Загрузка сайта

Налоговые последствия алкогольных напитков на новогоднем корпоративе.

Налоговые последствия алкогольных напитков на новогоднем корпоративе.
       До новогодних праздников осталось меньше двух месяцев, и конечно, следует подготовиться к праздничным мероприятиям заранее, чтобы встретить их с легким сердцем, а не решать "головоломку", как учитывать все праздничные «сюрпризы».
 
       Обычно, накануне новогодних праздников большинство руководителей предприятий собирает коллектив предприятия для их празднования, а также приглашает на мероприятие деловых партнеров. Поэтому, необходимо заранее учесть следующее.
 
       Если намереваетесь потреблять собственный алкоголь во время корпоратива, одновременно будете обязаны заплатить акциз! Именно такого мнения придерживаются налоговики в своем разъяснении, размещенном в подкатегории 115.03 ресурса «ОИР». 
 
       Давайте подробнее рассмотрим приведенную позицию. 
 
       По мнению налоговиков: «... при распространении алкогольных напитков путем безвозмездного предоставления потребителю право собственности на них переходит к потребителю». Отсюда, если предприятие самостоятельно приобрело алкоголь, соответственно получит право собственности на него, который впоследствии будет бесплатно распространять на корпоративах, то есть дальше право на него перейдет конечным потребителям, а именно: работникам, партнерам, и тому подобное. 
 
       Таким образом, согласно определению п.п.14.1.202 Налогового Кодекса Украины: "...операции по безвозмездному предоставлению товаров будут считаться продажей".
 
       В данном случае у такого субъекта хозяйствования при осуществлении розничной продажи алкоголя должна быть соответствующая лицензия, что регламентировано Законом Украины №481 «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». 
 
       Становится очевидным, что за такое безвозмездное предоставление алкогольной продукции без наличия лицензии на право розничной торговли к предприятию будет применен штраф в размере 200% стоимости полученной партии товара. При этом, сумма примененного штрафа не будет меньше чем 17 000 грн. 
 
       В связи с этим, вопрос потребления алкогольных напитков во время празднования встанет достаточно остро, так как проверяющие вряд или оставят без внимания такое празднование. 
 
       Итак, чтобы не попасть впросак в предновогодние праздники избегайте приобретения алкогольной продукции непосредственно Вашим предприятием и как следствие Вам не придется платить немалые штрафы.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение