Загрузка сайта

Налоговые последствия операций поставки товаров, которые осуществляются с привлечением перевозчиков, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Налоговые последствия операций поставки товаров, которые осуществляются с привлечением перевозчиков, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
04.10.2019

Практика заключения договоров, и не только внешнеэкономических, свидетельствует, что отечественные поставщики нередко выбирают условия поставки Инкотермс FCA, то есть базовая цена товара не включает стоимость перевозки, а доставка приобретенного товара осуществляется с привлечением перевозчика или экспедитора (резидентов или нерезидентов Украины). В дальнейшем это становится отправным пунктом для решения субъектом хозяйствования многих вопросов законодательства, с учетом особенностей подхода к его применению со стороны контролирующих органов. При этом, диапазон такого законодательства очень широкий и касается как налога на добавленную стоимость, так и налога на прибыль.

Попробуем несколько конспективно очертить те моменты на которые стоит обратить внимание при заключении и выполнении таких контрактов, в которых условия поставки определены как FCA (место фактической передачи товара перевозчику (экспедитору).

Согласно практике недоразумений с контролирующими органами нередки случаи относительно расходов сторон договора, которые непосредственно связаны с транспортировкой и транспортно-экспедиторскими услугами. Общеизвестно, что международные коммерческие правила Инкотермс служат для определения и распределения затрат и рисков, в том числе и связанных с транспортировкой, между продавцом и покупателем. В то же время переход права собственности должен определяться условиями заключенного контракта, и в идеальном варианте его составления, ссылаться на документ, на основании которого такой переход происходит.

Рассмотрим ситуацию, которая может быть основанием для возникновения противоречивых выводов, в случае когда фактическое место доставки товара продавцом перевозчику (или лицу, которое обеспечивает перевозку) не совпадает с местом назначения FCА, определенным договором. Очевидно цена определенная договором уже учитывает расходы на транспортировку (и другие сопутствующие процессы), но только до места определенного договором. Если же продавец фактически передает товар в другом месте, то есть основания для выводов о получении или продавцом, или покупателем бесплатных услуг этой «дополнительной» перевозки (перемещения), то есть определение им дохода. На этом этапе вопрос решается просто, заключением дополнения к договору, которое учитывает фактические обстоятельства доставки.

Что касается определения перехода права собственности на товар, то ГКУ определено, что у получателя имущества оно возникает с момента его передачи, если иное не установлено договором или законом. При этом передачей имущества считается вручение как получателю, так и другому лицу с целью доставки получателю.

Отдельный блок вопросов касается случаев, когда к перевозке и/или ееобеспечению (транспортно-экспедиторские услуги) привлекаются нерезиденты Украины. Особое внимание отечественном субъекту хозяйствования надо обращать на случай, если оплата перевозки товара осуществляется непосредственно нерезиденту-перевозчику. В этом случае, эта выплата (вознаграждение) является фрахтом в понимании налогового законодательства (п.п. 14.1.260), то есть доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины. И как следствие, необходимость налогообложения в размере 6% у источника выплаты и за счет таких доходов. Следует обратить внимание, что фактическое место перевозки для необходимости налогообложения не учитывается.

Если же выплата осуществляется лицу-нерезиденту, которое обеспечивает перевозки, в частности, само рассчитывается с перевозчиком, то фрахта в этом случае не возникает.

Налогообложение полученных услуг НДС определяется с учетом особых правил, установленных статьей 186 НКУ относительно места их поставки. Выводы относительно налогообложения этих операций должны учитывать все фактические обстоятельства и их документальные подтверждения, свидетельствующие об осуществлении этих операций, так как существует «разнообразие» вариантов применения ставок налогообложения, определения базы налогообложения и тому подобное.

Второй вопрос который возникает, на какую именно дату должно определяться продавцом налоговое обязательство по НДС для случая, когда доставка товара осуществляется с привлечением транспортного перевозчика.

Ответ ИНК фискальной службы от 14.08.2019 № 3793/6/99-99-15-03-02-15 основывается на том, что законодательством отделено порядок определения НО для отгрузки товаров и для экспорта. Для отгрузки товаров датой возникновения обязательств является дата начала передачи товара или покупателю, или субъекту который должен осуществлять доставку покупателю любым путем (перевозка, пересылка и т.д.). Документальным подтверждением начала передачи является дата оформленного комплекта перевозочных документов с учетом вида транспорта, с привлечением которого осуществляется доставка (перевозка).

В то же время для экспорта товаров дата возникновения НО определяется несколько иначе, а именно, дата должным образом оформленной таможенной декларации, удостоверяющей пересечении таможенной границы Украины, то есть на всех листах которой и приложенных  товаросопроводительных документах, должностным лицом таможенного органа проставлены оттиски личной печати.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group