Загрузка сайта

Налоговые споры: признание противоправным приказа о проведении проверки. Судебная практика.

Налоговые споры: признание противоправным приказа о проведении проверки. Судебная практика.
       Налогоплательщик имеет право обжаловать приказ о проведении проверки контролирующим органом уже послеее проведения (Постановление ВАСУ от 11.05.2016 года по делу № К/800/4432/15).
 
       Вместе с тем, с учетом сроков давности, определенных статьей 102 Кодекса, налогоплательщик имеет право обжаловать в суде налоговое уведомление-решение или другое решение контролирующего органа в любой момент после получения такого решения (п.56.18 ст.56 Кодекса).
 
       В правовом заключении Верховного Суда Украины, изложенном в постановлении от 27.01.2015 года по делу № 21-425а14,  где коллегия судей  отметила: «...анализируемыми нормами НК, с соблюдением баланса публичных и частных интересов, установлены условия и порядок принятия контролирующими органами решений о проведении проверок, в частности документальных внеплановых невыездных. Только их соблюдение может быть надлежащим основанием приказа о проведении проверки.
 
       С приказом о проверке, сведениями о дате ее начала и месте проведения плательщик должен быть ознакомлен в установленный законом способ до ее начала. 
 
       Невыполнение требований подпункта 78.1.1 пункта 78.1 статьи 78 и пункта 79.2 статьи 79 НК Украины приводит к признанию проверки незаконной и отсутствию правовых последствий таковой». (Аналогичная правовая позиция относительно применения указанных норм материального права была выражена коллегией судей Судебной палаты в административных делах Верховного Суда Украины в постановлении от 16 февраля 2016 года (дело № 826/12651/14) и Постановлении Высшего административного суда Украины от 02.02.2016 г. в деле № К/800/61414/14 и от 29 ноября 2016 г. К/800/53451/15).
 
       Из вышесказанного следует, что факты, свидетельствующие о возможных нарушениях плательщиком налогового, валютного и другого законодательства, могут быть основанием для проведения проверки только в случае, когда сомнения не устранены предоставленными пояснениями и документальными подтверждениями, а право налогоплательщика обжаловать решение контролирующего органа о проведении проверки в отношении него не зависит от вида проверки.
 
       Кроме того, несмотря на предусмотренную пунктом 79.3 статьи 79 НК необязательность присутствия налогоплательщика при проведении документальных невыездных  проверок, последний имеет право присутствовать. Такой вывод согласуется с предписаниями подпункта 17.1.6 пункта 17.1 статьи 17 НК  (Верховный суд Украины 09.02.2016 г. по делу № 826/5689/13-а ).
 
       Также, отдельное внимание следует уделить целесообразности обжалования спорного приказа контролирующего органа о проведении проверки плательщика налога: так, учитывая изменения ставок судебного сбора в 2017 г., а также то, что обжалование налогового уведомления – решение обжалуется по ставкам установленным для имущественных споров, а приказа о проведении проверки по ставкам для неимущественных споров, а также то, если в случае незаконности проверки, принятые по ее результатам налоговые уведомления-решения автоматически подлежат признанию противоправными и отмене, вывод ясен – такие действия надо обжаловать.
 
       При принятии искового заявления от налогоплательщиков об обжаловании налоговых уведомлений-решений и других решений о начислении денежных обязательств суды должны решать вопрос в пользу налогоплательщика и применять пункт 56.18 статьи 56 Налогового кодекса Украины, который предусматривает более длительный срок для обращения в суд (1095 дней), чем пункт 56.19 этой же статьи (один месяц). ( Решение Европейского суда по правам человека от 14 октября 2010 года по делу "Щекин против Украины").
 
       Учитывая вышеизложенное, усматривается, что срок для обращения в суд налогоплательщика с требованием о признании противоправным решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства должен определяться по правилам пункта 56.18 статьи 56 Налогового кодекса Украины. Указанный срок составляет 1095 дней со дня  получения такого решения, независимо от того, воспользовалось ли лицо своим правом на досудебное решение спора путем применения процедуры административного обжалования (Информационное письмо ВАС Украины от 01.11.2011 № 1935/11/13-11 «Относительно сроков обжалования решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства»). 
 
       Подытоживая вышеизложенное, делаем следующие обобщения судебной практики: 
 
       - Налогоплательщик имеет право обжаловать приказ о проведении проверки контролирующего органа уже после ее проведения;
 
       - Право налогоплательщика обжаловать решение контролирующего органа о проведении проверки в отношении него не зависит от вида последней;
 
       - В случае незаконности проверки, принятые по ее результатам налоговые уведомления-решения автоматически подлежат признанию противоправными и отмене; 
 
       - Судебный сбор уплачивается исходя из ставок «неимущественного характера»; 
 
       - Процессуальный срок на обжалование приказа контролирующего органа о проведении проверки плательщика налога составляет 1095 дней.
 
 
С уважением, руководитель судебно -правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение