Загрузка сайта

Налоговые последствия оперативной аренды.

Налоговые последствия оперативной аренды.
       Конечно, в обстоятельствах настоящего далеко не каждая компания может позволить себе приобретать новые основные производственные средства, например, такие как здание. В таких случаях уместным решением данной проблемы будет служить заключение договора оперативной аренды.
 
       Безусловно, в процессе эксплуатации будет возникать необходимость улучшения или даже ремонта такого помещения, которые будут ложиться на плечи компании арендатора.
 
       Однако, достаточно часто в случае истечения срока действия договора и когда обе стороны уже не намерены продолжать эти правоотношения, как правило, в таком случае арендатор будет обязан вернуть арендодателю улучшенный объект аренды.
 
       Отсюда возникает много вопросов относительно последствий данной операции для арендатора.
 
       Сразу заметим, налоговым расходам быть. Давайте выясним.
 
       Учитывая свежее разъяснение контролеров и актуальность данного вопроса для многих фирм, в материале этой публикации рассмотрим нюансы налогообложения налогом на прибыль операций с такого возврата, а также коснемся актуальной темы НДС.
 
       Итак, в консультации №2559/ИНК/715-32-12-01-14 от 08.11.2017 года, территориальный фискальный орган (ГУ ГФС в Одесской области) обратил внимание на определение объекта налогообложения налогом на прибыль в понимании норм п.п.134.1.1 п.134 ст.134 НКУ.
 
       Более того, по этому вопросу отметил о регулировании разниц, возникающих при начислении амортизации согласно статье 138 НКУ. Прежде всего, речь идет о том, что после окончания договора оперативной аренды - арендатор на основании положений абзаца 4 п. 138.1 и абзаца 3 п. 138.2 ст. 138 НКУ должен увеличить финансовый результат на сумму недоамортизированной части затрат на ремонт или улучшение арендованных средств, определенной в соответствии с П(С)БУ и уменьшить финансовый результат на сумму недоамортизированной части расходов на ремонт, улучшение арендованных основных средств, определенной с учетом упомянутой 138 статье НКУ.
 
       Позиция в данном случае объясняется достаточно понятно.
 
       Что ж, с прибылью разобрались. Очевидно, начисления налоговых обязательств по НДС арендатору также не избежать.
 
       Действительно, фискалы обнародовали свою позицию следующим образом:
 
       - в случае понесенных расходов арендатором на улучшение объекта аренды без соответствующей компенсации таких расходов арендодателем, то при таком возвращении улучшения считается безвозмездно предоставленной услугой и облагается налогом по ставке 20%, исходя из цены приобретения товаров или услуг, использованных для такого улучшения;
 
       - в случае заключения отдельных договоров о предоставлении арендодателем арендатору компенсации расходов арендатора на улучшение объекта аренды, то суммы средств, оплаченных (возмещенных, компенсированных) по таким договорам, являются отдельной операцией по предоставлению услуги по улучшению основных фондов, рассматривается как отдельный объект налогообложения и облагается налогом по ставке 20%, исходя из цены, указанной в соответствующих договорах.
 
       Завершая, следует отметить, что действуя по своему усмотрению при заключении договора оперативной аренды и улучшая состояние последнего, компаниям следует не забывать о последующих налоговых последствиях в случаях возврата во избежание недоразумений с контролерами.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение