Загрузка сайта

Налоговое уведомление-решение: быть ли обвинительному приговору? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group

Налоговое уведомление-решение: быть ли обвинительному приговору? - Никита Задорожный, адвокат ID Legal Group
09.07.2019

Несмотря на то, что налоговые дела бросают для адвокатов и их клиентов все новые и новые вызовы, практика свидетельствует о том, что не лишним будет время от времени обращаться к самым основам.

Так, в течение двух последних недель, мы получили несколько запросов о предоставлении консультаций по поводу одного и того же вопроса: налоговый орган принял НУР на большую сумму - обвинительный приговор неизбежен?

Отвечаем.

Прежде всего, не каждая «большая сумма» влечет за собой возможность уголовного преследования.

Так, согласно ч.1 ст.212 УК Украины, уголовная ответственность может наступать только в том случае, если размер суммы фактических непоступлений в бюджет составляет тысячу и более размеров необлагаемых минимумов доходов граждан. В настоящее время это сумма равна или больше 1 921 000 грн.

Квалифицированные составы преступлений, предусмотренных ст.212 УК Украины, устанавливают еще большие размеры фактических непоступлений.

Итак, если указанная в НУР сумма меньше той, что предусмотрена ч.1 ст.212 УК Украины, то усилия целесообразно будет потратить не на безосновательные опасения уголовной ответственности, а для решения вопроса о том, насколько такое НУР является законным и обоснованным - то есть использовать процедуры административного и судебного обжалования решения налогового органа.

И это не просто формальность, ведь заявленное к взысканию или использованное для открытия уголовного производства может быть только согласованное налоговое обязательство.

Действующим законодательством Украины предусмотрено два пути, которыми начисленное налоговиками обязательство приобретает характер согласованного: окончание срока на обжалование НУР, когда оно не обжаловалось налогоплательщиком, или вступления в силу окончательного решения в споре по обжалованию вынесенного НУР.

Ответ на вопрос, какой именно путь выбрать, становится очевидным. Не менее очевидно и то, что целесообразным в этом вопросе является обращение к специалистам, которые сведут к минимуму возможность наступления ситуации, которую вспомним ниже.

Так, представим, что в результате процедуры обжалования НУР «выстояло» или сумму доначислений не удалось снизить ниже 1000 НМДГ. Теперь уже точно и скоро ждет приговор?

И снова - нет!

НУР, в котором отражено согласованное налоговое обязательство, при соответствующих обстоятельствах устанавливает только сам факт непоступлений в бюджет, но ст.212 УК Украины предусматривает ответственность не за сами непоступления, а за «умышленное уклонение от уплаты ...», которое привело к такому непоступлению.

Размер фактических непоступлений - это лишь одна из составных частей объективной стороны преступления, предусмотренного ст.212 УК Украины. Есть другие, не менее важные, как элементы состава преступления, так и их «детали». Итак каждое обстоятельство, которое устанавливает или характеризует, имеет значение и подлежит доказыванию.

Например, гипотетически к уголовной ответственности по ст.212 УК Украины можно привлечь только лицо, ответственное за уплату налогов. А такая ответственность может устанавливаться или законом (директор), или должностной инструкцией (бухгалтер). «На словах» такая обязанность не устанавливается. Следовательно, без установления факта надлежащего возложение на лицо обязанности по уплате налогов нельзя возлагать на нее ответственность за неуплату.

Кроме того, как видно уже из самого названия ст.212 УК Украины, предусмотренные ею преступления невозможно совершить по неосторожности, следовательно значение имеет не только факт наличия у лица обязанности по уплате налогов, но и умышленность его действий, в результате которых бюджет недополучил денежные средства. Эти обстоятельства также подлежат доказыванию стороной обвинения.

И это - далеко не все обстоятельства, которые подлежат доказыванию и имеют значение для решения вопроса, есть ли основания для привлечения лица к уголовной ответственности.

Таким образом, уголовная ответственность может наступать только на основании целой совокупности соответствующих обстоятельств, а потому лишь наличии НУР на любую сумму для этого недостаточно.

 

С уважением,

Никита Задорожный

адвокат ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group