Загрузка сайта

Налоговые последствия аннулирования долга между юридическими лицами.

Налоговые последствия аннулирования долга между юридическими лицами.
       Безусловно, деятельность каждого субъекта хозяйствования направлена на получение прибыли и, конечно, в процессе осуществления хозяйственной деятельности, каждая сторона в полной мере должна выполнять взятые на себя обязательства в соответствии с условиями заключенных договоров.
 
       Однако, обстоятельства современной жизни иногда вносят коррективы и в условиях нестабильной экономики очень часто возникают ситуации, когда становится невозможным выполнить обязательства, предусмотренные соглашением. В таких случаях действующее законодательство предлагает несколько способов решения проблемы. Соответственно стороны могут договориться о прекращении обязательств полностью или частично (ст.598 ГКУ). 
 
       Предпосылкой для прекращения обязательств должны служить основания, предусмотренные, заключенным договором или действующим законодательством.
       
       Если речь идет о взаимоотношениях субъектов в обычных хозяйственных операциях, то, по нашему мнению, обязательство может быть прекращено путем прощения долга.
 
       Прощение долга – один из видов прекращения обязательства по добровольному решению сторон договора. Документально оформить такое решение можно дополнительным соглашением, приказом предприятия – кредитора, и тому подобное. Гражданское право не содержит требований относительно формы такого документа. Важное условие - аннулирование долга не может нарушать прав других лиц в отношении имущества кредитора (ст. 605 ГКУ). Это означает, что действующее законодательство запрещает прекращать обязательства прощением долга, если в отношении кредитора возбуждено дело о банкротстве либо в случае если кредитор обязался передать третьему лицу имущество, которое он должен получить от должника.
 
       Налоговый кодекс не против такого прекращения обязательств. Однако, поскольку в результате прощения долга, поставщик фактически освобождает дебитора от его обязанностей по уплате задолженности, последний, должен будет признать другие доходы, а у кредитора возникают другие расходы.
 
       Важно также учесть, что согласно действующих на сегодня норм Налогового Кодекса, налогооблагаемая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета и корректируется на налоговые разницы.
 
       Вопрос списания полной суммы долга или корректировки его части является достаточно принципиальным с точки зрения кредитора, который будет осуществлять такое полное или частичное списание.
 
       Полное списание суммы долга должно происходить в соответствии с требованиями П(С)БУ 10 Дебиторская задолженность – при признании такого долга безнадежным с соответствующим предыдущим формированием резерва сомнительного долга.
 
       При этом, если должник должен корректировать финансовый результат, то следует помнить, что такой результат до налогообложения увеличивается не только на сумму расходов, возникающих при начислении резерва сомнительных долгов, а еще и на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не отвечает признакам безнадежной с точки зрения налогового кодекса.
 
       Именно долг, в случае его аннулирования по самостоятельному решению кредитора, в налоговом учете в отличие от бухгалтерского, не подпадает под признаки безнадежной задолженности, определенные в НКУ. А следовательно, предприятие-кредитор, которое даже в силу определенных причин не начисляет и не использует резерв сомнительных долгов и при этом простило долг, должно увеличить финансовый результат на сумму прощенного долга в случае его списания в полном объеме.
 
       Следовательно, для целей налогообложения сумма списанного долга не сможет сформировать расходы для предприятия – кредитора в момент признания сформированного резерва и в момент списания суммы долга за счет такого резерва.
 
       Эта позиция подтверждается и в письме ГФСУ от 25.08.2016 г. N 18464/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Следует учитывать, что плательщики налога на прибыль с годовым доходом не более 20 млн. грн., имеют право не корректировать финансовый результат на все разницы, кроме убытков прошлых лет (при принятии соответствующего решения). А            значит - имеют право не корректировать финансовый результат на суммы по операциям, связанным с дебиторской задолженностью.
 
       Вместе с тем и частичнае корректировка суммы долга не определяется как списание безнадежного долга и осуществляется сторонами хозяйственной операции на основании достигнутых договоренностей путем составления Дополнительного соглашения, или Акта корректировки задолженности, или иного первичного документа, который подтверждает причину, сумму корректировки и фактический остаток задолженности.
 
       В случае частичной корректировки задолженности сумма списанного долга в полном объеме влияет на финансовый результат предприятия-кредитора не определяя его расходы (с применением счетов 9-го класса), а уменьшает сумму полученных доходов за использование счета 704 – вычеты из дохода.
 
       Если с целью налогообложения НДС первым событием является фактическая отгрузка товаров, услуг и оплата за товары/работы/услуги после их отгрузки не осуществляется, следует учесть следующее:
 
       при получении таких товаров/работ/услуг у субъекта хозяйствования возникает возможность для формирования налогового кредита на основании налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН поставщиком товаров/работ/услуг, и возникает долг перед поставщиком за полученные и не оплаченные товары/работы/услуги. 
 
       В случае аннулирования долга, такие товары/работы/услуги считаются безвозмездно предоставленными должнику на дату списания дебиторской задолженности. Поскольку операции по безвозмездной поставке товаров/работ/услуг относятся к операциям по поставке и являются объектом налогообложения НДС - корректировки налоговых обязательств продавца не происходит. 
 
       Вместе с тем, поскольку оплата за поставленные товары/работы/ услуги так и не осуществиться, налогоплательщик – покупатель должен будет откорректировать налоговый кредит путем увеличения налоговых обязательств. 
 
       В случае же частичной корректировки долга, возникают основания для составления расчета корректировки к налоговой накладной с последующей регистрацией его в Едином реестре налоговых накладных.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение