Загрузка сайта

Нарушение требований валютного законодательства: введены новые штрафные санкции, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Нарушение требований валютного законодательства: введены новые штрафные санкции, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
08.06.2021

Кабмином 26.05.2021 утвержден «Порядок применения налоговыми органами мер воздействия в виде штрафных санкций к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства», о чем принято Постановление №524 (далее по тексту-Порядок), вступившее в силу 29.05.2021.

Этим Порядком определены правила, по которым контролирующие органы, должны влиять путем начисления штрафов при нарушении требований валютного законодательства (это правило не касается нарушений предельных сроков проведения взаиморасчетов по операциям по экспорту/импорту товаров) и установлен размер таких штрафов.

В Порядке используются термины, которые предусмотрены Законами Украины «О валюте и валютных операциях» (далее по тексту Закон), Налоговом кодексе Украины (далее - НКУ), нормативно-правовых актах Нацбанка.

Этот Порядок касается юридических лиц (не распространяется для применения уполномоченными учреждениями, далее - ЮЛ), которыми нарушены требования валютного законодательства.

Штрафные санкции, применяемые контролирующими органами к ЮЛ по следующим вопросам: проведение взаиморасчетов на территории нашей страны; проведение взаиморасчетов по валютным операциям; проведение операций по торговле валютными ценностями и трансграничных переводов ценностей в валюте; отдельные операции, совершенные в иностранной валюте; проведения операций в валюте, осуществленных в условиях защитных мероприятий. Такие санкции применяются за каждый вид вышеуказанных нарушений, установленных Законом и/или определенными согласно нормативно-правовых актов Нацбанка, принятые в соответствии с Законом (в частности в «Положении о мерах защиты и определение порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте, утвержденного постановлением правления Нацбанка от 02.01.2019 №5).

Штрафные санкции за нарушение валютного законодательства, совершенное ЮЛ, определены в размере 25% от объемов операций (которая перечисляется в гривневый эквивалент на дату проведения), проведенная с нарушением и за каждый такой случай, который устанавливается по результатам проверки.

За повторные действия, совершенные ЮЛ, которые состоялись в течение года, применяется штраф в размере 50% от объемов операций по аналогии, установленные для применения штрафных санкций за первый случай совершения нарушения.

Сроки применения штрафов к ЮЛ устанавливаются в течение 6-ти месяцев с даты установления нарушения, но ограничены 3-мя годами с даты совершения такого нарушения, которая определяется датой регистрации акта документальной или фактической проверки ЮЛ.

Принятие, вручение (направления) налогового уведомления-решения по результатам вышеуказанных проверок, а также процедура его административного обжалования предусмотрена порядком, который определен НКУ и соответствующими нормативно-правовыми актами. Такое уведомление-решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Штрафные санкции, взимаемые с ЮЛ, перечисляются в госбюджет.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group