Загрузка сайта

НДС и медицинские изделия - что произойдет по завершении карантина? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

НДС и медицинские изделия - что произойдет по завершении карантина? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
24.06.2020

Сегодняшняя публикация будет интересна для тех СХД, которые на период действия карантина (с 17.03.2020 года до последнего дня месяца в котором завершится действие карантина) освобождены от налогообложения НДС по операциям по продаже лекарственных средств и медицинских изделий, согласно Перечню таких средств и изделий, утвержденный постановлением КМУ.

Напоминаем, что освобождаются от налогообложения НДС субъекты хозяйственной деятельности, которые осуществляют оптовую/розничную торговлю лекарственными средствами и медицинскими изделиями по товарным позициям, которые включены в Перечень №224 (с 17.03.2020 года) и по товарным позициям, которые включены в Перечень №224, в том числе с учетом Постановления N 271 (с 15.04.2020 года).

При этом, освобождению от НДС с 17.03.2020 года, подлежат операции по продаже товаров, несмотря на то, когда такие товары были изготовлены, приобретения или ввезены на таможенную территорию Украины (до даты введения карантина или после).

Обращаем внимание, что для отнесения товаров, дающих право на освобождение НДС, существуют определенные критерии и требования к таким лекарственным средствам, медицинским изделиям и средствам индивидуальной защиты, а именно должна быть:

- подана декларация о соответствии таких лекарственных средств и медицинских изделий Техническому регламенту, утвержденному постановлениями Правительства с нанесением знака соответствия техническим регламентам на такой товар/упаковку и на документы, сопровождающие такой товар в соответствии с правилами и условиями определенными в таком техническом регламенте;

- либо в случае, если в отношении медицинских изделий / средств индивидуальной защиты не выполнены требования по тех. регламенту, однако подано сообщение МЗ/Государственную службу по труду о введении в обращение/эксплуатацию таких изделий и средств.

Отмечаем, что после завершения действия карантина (после последнего дня месяца в котором завершится действие карантина) в отношении операций по продаже лекарственных средств, медицинских изделий, согласно Перечня утвержденного постановлением КМУ, к которым применялся временный режим освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, будут подлежать налогообложению НДС по общим правилам. При этом, операции по продаже такого товара, будут облагаться НДС, несмотря на то, в каком периоде и при каких условиях такой товар был изготовлен, приобретения или ввезен на таможенную территорию Украины (до даты введения льготы или в период действия такой льготы).

Такую позицию относительно вышеуказанного вопроса, определила ГНСУ в своей налоговой консультации, указанной в письме от 05.06.2020 г. N 2316/6/99-00-07-03-02-06/ИПК.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group