Загрузка сайта

Недостатки в оформлении ТТН или их отсутствие у плательщика не говорят о «бестоварности» хозяйственной операции, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Недостатки в оформлении ТТН или их отсутствие у плательщика не говорят о «бестоварности» хозяйственной операции, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
25.10.2021

Тема «реальности» хозяйственных операций остается всегда актуальной для всех субъектов хозяйствования, и указанную тематику по различным аспектам неоднократно освещали наши специалисты.

В спорах с налоговыми органами, последние особое внимание сосредоточивают на исследовании предоставленных плательщиками договоров и первичных документов, подтверждающих фактическое проведение хозяйственных операций именно на стадии проведения проверки плательщиков.

При отсутствии каких-либо первичных документов или несоответствия их обязательным реквизитам налоговые органы в актах проверки делают выводы об оформлении хозяйственных операций лишь на бумаге и отсутствие фактического осуществления таких операций, поскольку, по мнению налогового органа, плательщики не имели намерений относительно наступления реальных результатов хозяйственных операций и соответственно эти операции имеют признаки фиктивности.

Например, в случае непредоставления плательщиком при проведении проверки товарно-транспортных накладных (далее - ТТН) налоговым органом может быть поставлено под сомнение осуществление хозяйственной операции по поставке, поскольку, по мнению проверяющих, отсутствует документальное подтверждение факта перемещения товара от поставщика к его покупателю.

Вывод налогового органа о фактическом отсутствии хозяйственной операции по поставке приведет к составления НУР с доначислением плательщику денежных обязательств по налогу на прибыль/или НДФЛ и НДС, а также начисления соответствующих штрафных санкций.

Понятно, что плательщики не соглашаясь с такими выводами налоговых органов, указанными в актах проверки, и обращаются в суд с требованиями об обжаловании НУР.

Например, Кассационный суд по делу № 814/1781/15 (постановление от 24.03.2020 года) согласился с выводами судов предыдущих инстанций и отметил, как установлено судами, волеизъявления сторон договора по поводу номенклатуры, количества и цены продукции (наименование, стоимостных и количественных характеристик товара) осуществлено должным образом. Недостатки в оформлении ТТН (ТТН не содержат полного адреса пункта погрузки) не свидетельствуют о «бестоварности» операций, поскольку их содержание однозначно и четко усматривается наименование, количество поставляемого товара и его отгрузки от поставщика к покупателю (истцу).

Наряду с этим, в постановлении КАС ВС по делу № 806/1339/15 от 06.02.2020 г. указано, что наличие ТТН является обязательным в случае осуществления перевозок на договорных условиях. В случае же осуществления перевозки для собственных нужд -ТТН не оформляется.

Таким образом, ТТН подтверждает факт предоставления услуг по перевозке товаров (если такая перевозка осуществляется на договорных условиях), документирует движение ТМЦ и является одним из доказательств «реальности» осуществления хозяйственной операции по поставке товаров.

Отсутствие ТТН, тем не менее, не может быть самостоятельным основанием для признания хозяйственной операции такой, что не состоялась, а причины отсутствия у плательщика ТТН о проведенных хозяйственных операциях в каждом конкретном случае должны быть исследованы судом в совокупности с другими первичными документами.

Поэтому вопрос о наличии ТТН, а также правильности ее оформление должно оцениваться в совокупности с другими документами плательщика, созданными в процессе осуществления хозяйственной операции.

В постановлениях КАС ВС от 13.07.2021 г. по делу № 808/78/15 (СН/808/48/16) и от 06.08.2021 по делу № 640/18984/18 содержатся выводы, что ТТН и путевой лист, не являются документами первичного бухгалтерского учета, подтверждающие обстоятельства приобретения и продажи ТМЦ.

Итак, ТТН предназначена для учета движения ТМЦ и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом.

Таким образом следует отметить, что поскольку транспортной документацией подтверждается операция по предоставлению услуг по перевозке грузов, а не факт приобретения товара, то при наличии документов, подтверждающих фактическое получение товара и его использования в собственной хозяйственной деятельности, непредоставление такого документа, как ТТН, не может свидетельствовать об отсутствии реальных хозяйственных операций, расходы на которые истцом отнесены в состав валовых расходов, а следовательно, и не может быть единственным основанием для лишения налогоплательщика права на получение налогового кредита по НДС.

С учетом вышесказанного, очевидна однозначность судебной практики, даже в случае отсутствия у плательщика ТТН и при наличии других первичных документов, подтверждающих факт поставки товара, плательщик не может быть лишен права получить налоговый кредит, поскольку само по себе отсутствие ТТН не может свидетельствовать о «нереальности» хозяйственной операции» по поставкам товаров.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group