Загрузка сайта

Некоторые аспекты начисления амортизации!

Некоторые аспекты начисления амортизации!
       В случае, если предприятие вывело из эксплуатации основные средства и такие основные средства не используются в хозяйственной деятельности предприятия, то амортизация на такие основные средства в налоговом учете не начисляется.
 
       ГФС Украины по поводу этого предоставлено разъяснение своим письмом от 05.01.2017 № 76/6/99-99-15-02-02-15.
 
       Объект налогообложения налогом на прибыль определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка) (п. п. 134.1.1 п. 134.1 НКУ). 
 
       При начислении амортизации необоротных активов согласно требованиям ст. 138 Кодекса в редакции, действующей до 01.01.2017, возникают разницы.
 
       Финансовый результат до налогообложения увеличивается:
 
       - на сумму начисленной амортизации основных средств или нематериальных активов согласно национальным положениям (стандартам) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности.
 
       Финансовый результат до налогообложения уменьшается:
 
       - на сумму рассчитанной амортизации основных средств или нематериальных активов в соответствии с п. 138.3 ст. 138 Кодекса (п. п. 138.1, 138.2 ст. 138 Кодекса).
 
       Приобретенные или самостоятельно изготовленные, а также расходы на реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных основных средств не подлежат амортизации и проводятся за счет соответствующих источников финансирования (п. п. 138.3.2 п.138.3 ст.138 НКУ). 
 
       Основные средства, которые не используются в хозяйственной деятельности предприятия - «непроизводственные основные средства».
 
       Амортизация основных средств (для целей налогообложения) начисляется исключительно на основные средства в случае их эксплуатации при осуществлении хозяйственной деятельности плательщика налога.
 
       Следовательно, амортизация на основные средства (которые не используются в хозяйственной деятельности и которые выведены из эксплуатации ) в налоговом учете (п.138.3 ст.138 НКУ) не начисляется , в условиях действия Кодекса до 01.01.2017 года.
 
 
С уважением, руководитель налогового и таможенного департамента
 
Наталия Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение