Загрузка сайта

Некоторые нюансы применения ставки 7% НДС при предоставлении гостиничных услуг, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Некоторые нюансы применения ставки 7% НДС при предоставлении гостиничных услуг, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
30.04.2021

В стремлении поддержать особенно уязвимы вследствие пандемии области, 23 декабря 2020 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий» № 962-IX от 4 ноября 2020 года.

Законом №962 внесен ряд изменений в Налоговый кодекс Украины, среди которых пунктом 74 Переходных положений НКУ предусмотрено пониженную ставку налога на добавленную стоимость, а именно 7%, для поставки услуг по временному проживанию, которые предоставляют гостиницы или субъекты хозяйствования с КВЭД 55.10 «деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения».

Поскольку большинство отелей предоставляют услуги по проживанию вместе с такими дополнительными услугами, как, например, питание, уборка, возможность посещения тренажерного зала и предоставление различных развлекательных услуг, то возникает логичный вопрос: «Какую же ставку налога на добавленную стоимость нужно применять к таким дополнительным услугам?»

Государственная налоговая служба предоставила индивидуальную налоговую консультацию от 02.03.2021 г. N756/ИПК/99-00-21-03-02-06 в которой разъясняет данный вопрос. Ссылаясь на Национальный классификатор Украины «Классификация видов экономической деятельности ДК 009:2010», налоговики видят, что все услуги, которые предусмотрены КВЭД 55.10, а именно уборка, питание, предоставление услуг прачечной, бассейна, мест для тренировки и проведения совещаний, являются составляющими услуги по временному проживанию, которые должны облагаться также льготной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 7%.

Стоит заметить, что Государственная налоговая служба отметила: при поставке всех выше перечисленных услуг отдельно, без предоставления клиенту услуги по временному проживания, нужно облагать стоимость таких услуг по основной ставке налога на добавленную стоимость - 20%.

       Поскольку по условиям НКУ такая льготная ставка НДС будет действовать в течение 2021-2022 годов, то каждому субъекту хозяйствования необходимо внимательно определить первое событие в переходных операциях, для дальнейшего определения верной ставки налога на добавленную стоимость.

Так, например, получив оплату в декабре 2020 года за услуги по временному размещению, которые будут предоставлены уже в 2021 году, налоговые обязательства будут начисляться по ставке 20%.

Стоит также обратить внимание и на ограничения в части возможности применения льготной ставки НДС. Так, услуги по аренде квартир или апартаментов для непродолжительного проживания под эту льготу не подпадают и облагаются налогом по основной ставке налога на добавленную стоимость 20%, поскольку относятся к КВЭД 55.20 «Деятельность средств размещения на период отпуска и другого временного проживания».

Обращается внимание также и на то, что льготой по налогу на добавленную стоимость в размере ставки 7% не смогут воспользоваться физические лица-предприниматели, которые предоставляют услуги по временному проживанию. Это следует из положений Закона Украины «О туризме» №324 и Правила №19, которые определяют понятие «отель», как предприятие, которое имеет от шести номеров для размещения, а статья 62 Хозяйственного кодекса Украины определяет «предприятие», как только юридическое лицо.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group