Загрузка сайта

Некоторые особенности корректировки финансового результата до налогообложения!

Некоторые особенности корректировки финансового результата до налогообложения!
       Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях «Блога» у субъекта хозяйствования есть выбор по избранию наиболее оптимальной для него системы налогообложения (за исключением определенных случаев, предусмотренных законодательством), так тематика особенностей изменения системы налогообложения и соответственно определение объекта налогообложения всегда является актуальной и волнующей для субъектов хозяйственной деятельности.
 
       В некоторых публикациях мы уже обращали внимание читателя на особенности налогообложения как на упрощенной системе, так и на общей, а также при переходе с одной системы на другую.
 
       Продолжая данную тематику, и учитывая свежие консультации ГФСУ (от 30.05.2017 № 413/6 / 99-99-15-02-02-15 / ИПК, сегодня коснемся особенностей определения объекта налогообложения налогом на прибыль субъектом хозяйствования при переходе с одной системы налогообложения на другую (случай, когда оплата получена на общей системе налогообложения, а отгрузки (предоставление услуг) происходило во время пребывания на упрощенной).
 
       В очередной раз напомним, что действующие нормы раздела III Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) определяют, что объект обложения налогом на прибыль рассчитывается исключительно по данным бухгалтерского учета и корректируется на определенные налоговые разницы (детальное определение: пп.134.1.1 п . 134.1 ст.134 НКУ).
 
       Одной из таких разниц является увеличение финансового результата до налогообложения на сумму дохода, полученного в качестве оплаты за определенные товары (работы или услуги) отгруженные (оказанные) в течение пребывания на упрощенной системе налогообложения (пп. 140.5.12 п. 140.5 ст.140 НКУ).
 
       Однако, важным аспектом является то, что для определенной категории плательщиков, а именно с объемом годового дохода не более 20 млн. грн. нормами НКУ предусмотрено право не корректировать финансовый результат на налоговые разницы (кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет). Однако, указанным правом такой субъект хозяйствования может воспользоваться только при условии принятия соответствующего решения о неприменении корректировок финансового результата (которое, как правило документируется внутренним приказом предприятия) и о принятом решении сообщить контролирующему органу путем указания об этом в налоговой декларации по налогу на прибыль.
 
       Следовательно, в случае, когда годовой объем дохода предприятия не превышает 20 млн. грн., но решение о неприменении корректировки финансового результата до налогообложения не принято, то контроллеры пришли к выводу, что в таком случае субъект хозяйствования обязан увеличить финансовый результат до налогообложения на сумму полученной оплаты за товар (работы или услуги), отгруженных (предоставленных) еще во время пребывания на упрощенной системе.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение