Загрузка сайта

Некоторые особенности корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации!

Некоторые особенности корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизации!
       Без использования основных средств не возможно, пожалуй, полноценное функционирование ни одного субъекта хозяйствования. И стоимость таких основных средств возможно включать в состав затрат только в части начисленной амортизации. 
 
       Ранее в публикациях «Блога» мы уже касались некоторых аспектов указанной тематики, сегодня же уделим внимание особенностям корректировки финансового результата до налогообложения на разницы, возникающие при начислении амортизацию малоценных необоротных материальных активов (стоимость до 6000 грн., а срок использования более года).
 
       Во-первых, заметим, что детальное определение термина «основные средства» приведено в подпункте 14.1.138 пункта 14.1 статьи 14 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ). 
 
       По общему правилу, основные средства определяются по стоимости (более 6 000 гривен) и сроком использования ( более одного года).
 
       Обязанностью субъекта хозяйствования является ведение учета доходов, расходов и других показателей с целью определения объектов налогообложения.
 
       Порядок расчета объекта налогообложения по налогу на прибыль предусмотрен статьей 134 НКУ и определено, что облагается налогом прибыль, расчитываемая по данным бухгалтерского учета и корректируемая на «налоговые разницы». 
 
       При этом напомним, что правило корректировки на «налоговые разницы» за исключением отрицательного значения объекта налогообложения прошлых периодов) не распространяется для предприятий с годовым доходом до 20 млн. грн. при условии принятия решения о таком не применении корректировок.
 
       Разницы, связанные с амортизацией необоротных активов, формируются в соответствии с требованиями статьи 138 НКУ. 
 
       Учитывая, что малоценные необоротные материальные активы (стоимость которых не превышает 6 000 гривен, а срок полезного использования более одного года) не являются основными средствами, то соответственно разницы согласно ст. 138 НКУ за такими активами не возникают. 
 
       К такому выводу пришли налоговики в письме от 31.03.2017 г. № 6607/6/99-99-15-02-02-15, при этом ранее в предыдущих консультациях, размещенных на официальных веб – порталах территориальных органов «советовали» для целей налогообложения учитывать МНМА в составе других необоротных материальных активов и определять разницы, возникающие при начислении амортизации необоротных активов, согласно статье 138 НКУ. 
 
       Следовательно, налогоплательщику следует всегда быть осмотрительным к советам контролеров и всегда руководствоваться нормами законодательства, а в случае возникновения спорных вопросов всегда помнить о своих правах.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение