Загрузка сайта

Неожиданности и нюансы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для плательщиков налога на прибыль.

Неожиданности и нюансы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка для плательщиков налога на прибыль.
       Не так давно (в 2013 году) законодатели ввели относительно новый для нашей страны налог на недвижимое имущество, который в дальнейшем (в 2015 и 2016 годах) издавался в новых редакциях Налогового кодекса Украины (далее Кодекс).
 
       Сегодня, плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами жилой и/или нежилой недвижимости (п.п. 266.1.1 п. 266.1 ст. 266 Кодекса). 
Базой налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является общая площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доли (п.п. 266.3.1 п. 266.3 ст. 266 НКУ).
 
       Однако, получив новый налог, плательщики налога на прибыль – юридические лица неожиданно получили неожиданный сюрприз со стороны фискалов в виде права на уменьшение суммы начисленного за отчетный период налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, согласно ст. 266 НКУ относительно объектов нежилой недвижимости. 
 
       И это действительно уменьшение суммы начисленного налога, а не налоговая разница, которая уменьшает финансовый результат до налогообложения. 
 
       Такое уменьшение плательщик налога имеет право отразить в строке 16 налоговой декларации по налогу на прибыль, подав к такой декларации, заполненное с г. 16.5 приложение ЗП.
 
       При этом, с учетом п. 18 ПСБУ № 16 «Расходы», налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, относится к административным расходам и учитывается при определении финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка). 
 
       Аналогичная позиция контролеров изложена в письме ГФСУ от 13.05.2016 № 10490/6/99-99-15-02-02-15 и на Общедоступном информационно-справочном ресурсе ГФСУ в категории 102.20.
 
       Однако, фискалы также напомнили, если плательщик налога на прибыль в отчетном периоде не получил прибыли, или сумма налога на прибыль меньше суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, остаток суммы такого налога, не учтен в уменьшение налога на прибыль текущего периода, не переносится на уменьшение налога на прибыль последующих налоговых (отчетных) периодов. 
 
       Трудно сказать, что вызвало такое «облегчение» (банально, техническая ошибка или умышленно «ослабление» с целью предупреждения недовольства, но тем не менее плательщикам налога на прибыль, которые начисляют налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка , стоит не упускать возможности воспользоваться таким законным правом. 
 
       К тому же отметим, что безусловно все, что «уменьшает налоговое обязательство к уплате» находится под бдительным оком контролеров, но плательщику всегда необходимо помнить, что проверка налоговой декларации является исключительно камеральной проверкой, то есть налоговики при проверке такого «уменьшения» должны использовать исключительно данные налоговой отчетности и баз данных, которые находятся в распоряжении налогового органа.
 
       А учитывая, что налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается по месту расположения объекта/объектов налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины (п.п. 266.9.1 п. 266.9 ст. 266 НКУ), соответственно и начисления по отчетности по этому налогу производятся аналогично.
 
       Таким образом, у фискалов возникнут «определенные сложности» с проверкой таких деклараций. 
 
       Следовательно даже получив от налогового органа письменный запрос о представлении информации (там может быть указана причина «выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных плательщиком налогов»), необходимо четко помнить, что в случае не приведения в запросе о предоставлении информации и ее документального подтверждения каких - либо других оснований и обоснований у субъекта хозяйствования отсутствует обязанность предоставлять ответ на запрос в соответствии с предписаниями ст. 73 Кодекса.
 
       Более подробно с этим Вы также имеете возможность ознакомиться в нашем Блоге в статье «Если получили необоснованный запрос от ГФС?».
 
       А также не забывать о праве обжалования любого решения налогового органа в апелляционном или судебном порядке.
 
 
С уважением,
руководитель организационно – правового департамента,
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение