Загрузка сайта

НЕОЖИДАННОСТИ ПРОВЕРОК НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ

НЕОЖИДАННОСТИ ПРОВЕРОК НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
28.03.2016
       Волнения по поводу составления и подачи годовой отчетности по налогу на прибыль закончились, однако теперь возникают основания для беспокойства по поводу проверок налоговыми органами тех самых деклараций.
 
       Во – первых, обратим внимание, что ДФС в своих письмах указывало на необходимость предоставления деклараций по налогу на прибыль по новой форме, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины № 897 от 20.10.2015 года, вступившего в силу с 1 декабря 2015 года, при этом нормы Налогового Кодекса (п.46.6 ст. 46) четко устанавливают, что новые формы деклараций должны применяться с отчетного периода, следующего за периодом его обнародования, а именно с первого квартала 2016 года.
 
       Конечно, необходимость в представлении декларации по новой форме обусловливается требованиями статьи 134 НКУ, которыми с 1 января 2015 года кардинально изменены подходы к определению объекта налогообложения, однако у налоговиков отсутствуют основания для непризнания декларации налоговой отчетностью, которая подана по старой форме, особенно это может касаться налоговых деклараций с отрицательным значением объекта налогообложения, которые по-прежнему находятся под особым вниманием и вызывают не совсем адекватную реакцию фискалов. Таким образом продолжается практика отправки плательщикам уведомлений о непризнании деклараций налоговой отчетностью по налогу на прибыль, поскольку в ней, якобы не указано обязательных реквизитов. На самом деле, отказ в принятии декларации обусловлена тем, что деятельность предприятия оказалась убыточной.
 
       Такие выводы налоговиков не только можно, но и необходимо опровергать путем административного и судебного обжалования.
 
       Если же Вам все – таки удалось подать декларацию и не получить уведомление налоговой о ее непризнании, то каких сюрпризов можно ожидать дальше по результатам проверки, задекларированных в ней показателей.
 
 
       В первую очередь налоговики сопоставляют данные налоговой декларации с данными финансовой отчетности, проверяют точность показателей декларации, таким образом осуществляют камеральную проверку, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) плательщика налогов. И если по результатам камеральной проверки установлено нарушение, составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами контролирующего органа, проводившими проверку, и после его регистрации вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней налогоплательщику.
 
       С выводами, изложенными в акте камеральной проверки, которая проводилась исключительно на основании данных, указанных в налоговых декларациях плательщик имеет право не согласиться и подать возражения в течение пяти рабочих дней со дня его получения, а также принять участие в их рассмотрении.
 
       Наряду с этим, не нужно забывать, что п. 50.1 ст. 50 НКУ установлено, что в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он может направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации. При этом, ограничения относительно невозможности представления уточняющего расчета касаются только проведения документальных плановых и внеплановых проверок.
 
       Если же Вам удалось избежать неожиданностей от налоговой при подаче декларации при ее камеральной проверке, следует помнить об основаниях для проведения внеплановых проверок и тогда Вам, как минимум, пригодится наша статья, размещенная в Блоге под названием «Актуально! Внеплановые проверки, налоговая информация», и как максимум – помощь квалифицированных специалистов, которые помогут найти решение в рамках правового поля.
 
C уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group