Загрузка сайта

Неправильная «номенклатура выполненных работ». Что делать дальше? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Неправильная «номенклатура выполненных работ». Что делать дальше? - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
22.01.2020

В нашей публикации рассмотрим возможные налоговые последствия в случае, если СХД по операциям по выполнению строительных работ составляет налоговые накладные (далее - НН) с указанием неправильной «номенклатуры выполненных работ».

И, соответственно, рассмотрим конкретный пример. Субъектом хозяйственной деятельности, который является Заказчиком работ была осуществлена предоплата за выполнение строительных работ по разным объектам.

Другим СХД, который является Исполнителем таких строительных работ на сумму полученной предоплаты составлены и зарегистрированы в ЕГРНН налоговые накладные в которых указано один объект, несмотря на то, что предоплата получена за различными объектами. А значит, следует считать что такие НН составлены с ошибками в «номенклатуре выполненных работ».

Обращаем внимание, что в соответствии с нормами пункта 44.1 НКУ, налогоплательщики должны вести учет который связан с определением налоговых обязательств исключительно на основании первичных документов и тому подобное.

Следовательно, налогоплательщики не вправе составлять налоговую декларацию на основании данных, которые фактически не подтверждены документами.

Нормами НКУ определены соответствующие правила составления НН и включение такой НН в состав налогового кредита (ст.201, 198 НКУ).

Кроме того, нормами НКУ определено перечень обязательных реквизитов, которые должна содержать налоговая накладная (п.201.1 НКУ). Описание «номенклатуры выполненных работ» относится к такому перечню обязательных реквизитов. Основанием для включения покупателями (заказчиками) в состав налогового кредита такой налоговой накладной является правильно составленная (с указанием всех обязательных реквизитов) и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная.

При этом, такое право на отнесение сумм НДС в состав налогового кредита по налоговой накладной, возникает у Покупателя (Заказчика) по операции выполнения строительных работ по показателям, которые должны четко соответствовать показателям указанным в первичных документах, составленных по данной сделке.

Учитывая вышеизложенное, в случае если Исполнитель строительных работ составляет налоговую накладную с неверно указанной «номенклатурой выполненных работ», которая фактически не соответствует первичным документам, такая НН считается составленная с нарушением норм НКУ.

Такое обстоятельство делает невозможным идентифицировать факт совершения такой операции, а потому сумма НДС по такой НН не может формировать налоговый кредит покупателя (заказчика).

Обращаем внимание, что нормой пункта 192.1 НКУ предусмотрено, что в случае если при составлении налоговой накладной допущены ошибки, которые не связаны с изменением сумм стоимости выполненных работ, в таком случае в целью исправления таких ошибок составляется Расчет корректировки к такой неправильно составленной НН.

А значит, по вышеупомянутой ситуации (составлена НН с ошибкой в «номенклатуре строительных работ»), такая ошибка может быть исправлена Исполнителем строительных работ, путем составления Расчета корректировки к ранее составленной НН с указанием правильной «номенклатуры строительных работ» на основании первичных документов.

И только после того, как такой Расчет корректировки к НН будет зарегистрирован в ЕРНН Исполнителем строительных работ, только исключительно в таком случае Заказчик (Покупатель) вправе сформировать налоговый кредит (п. 198.6 НКУ).

Такую позицию по данному вопросу высказала ГНСУ в налоговой консультации (письмо от 29.10.2019 № 1073/6/99-00-07-03-02-15/ИПК).

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group