Загрузка сайта

«Неприбыльный» статус исключительно для юридических лиц!

«Неприбыльный» статус исключительно для юридических лиц!
       Продолжая тематику получения статуса «неприбыльности», которой мы неоднократно касались в своем Блоге, в сегодняшней публикации коснемся вопросов получения «неприбыльного» статуса обособленными подразделениями юридического лица.
 
       С 1января 2015 года, после внесения изменений в Налоговый Кодекс Украины (далее – НКУ) Законом Украины от 28 декабря 2014 года N 71-VIII, обособленные подразделения юридического лица не являются плательщиками налога на прибыль. 
 
       После введения вышеуказанных изменений, плательщиками налога - резидентами являются субъекты хозяйствования - юридические лица, которые осуществляют хозяйственную деятельность как на территории Украины, так и за ее пределами, кроме юридических лиц, определенных пунктами 133.4 и 133.5 статьи 133 НКУ (а именно : неприбыльных учреждений и организаций и субъектов хозяйствования, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности).
 
       Вполне понятно, что неприбыльные учреждения и организации не являются плательщиками налога на прибыль. 
 
       Но довольно часто неприбыльные учреждения и организации имеют обособленные подразделения (филиалы). 
 
       Согласно норм НКУ (пп. 14.1.30 п. 14.1 ст. 14) понятие «обособленные подразделения» употребляются в значении, определенном Гражданским кодексом Украины (далее - ГКУ) и Законом Украины от 15 мая 2003 года № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей».
 
       Статья 95 ГКУ определяет, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и осуществляет все или часть его функций. Филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом юридического лица, создавшего их, и действуют на основании утвержденного ею положения. Сведения о филиалах юридического лица включаются в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.
 
       Итак, еще раз повторимся, что существует значительное количество неприбыльных учреждений, имеющих филиалы. К тому же, такие обособленные подразделения есть в так называемом «Старом» Реестре неприбыльных учреждений и организаций, который действовал до 13.08.2015 года (на момент введения в действие Закона Украины от 17.07.2015 № 652-VIII) и имеют вполне законодательное право остаться в нем до 01.01.2017 года).
 
       Однако, с 13.08.2015 года начали действовать новые правила для неприбыльных учреждений и организаций, а Порядок внесения в «Новый» Реестр появился лишь год спустя.
 
       Кстати, в действующем на сегодняшний день Порядке ведения Реестра, утвержденном Постановлением № 440 от 13 июля 2016 года также ничего не говорится об обособленных подразделениях.
 
       Вполне понятно, что на практике, начиная с августа 2015 года у вновь созданных  неприбыльных учреждений, которые имели в своем составе обособленные подразделения часто возникали вопросы о правомерности представления документов в территориальный орган ГФС по месту нахождения такого обособленного подразделения для включения его в Реестр. 
 
       И все - таки, в конце октября 2015 года на своем официальном сайте ГФС Украины обнародовала позицию по этому вопросу, а также предоставила ответ на сервисе «Общедоступный информационно-справочный ресурс» в разделе 102.04 категории 102. 
 
       В указанном разъяснении, контролеры высказали позицию, что обособленные подразделения неприбыльных организаций без статуса юридического лица не подлежат отдельному включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций. И сейчас, ГНИ в Шевченковском районе г. Киева на своем официальном сайте 12.09.2016 напомнила о такой позиции фискального органа. 
 
       Итак, «неприбыльный» статус может получить только юридическое лицо (при соблюдении требований предусмотренных п. 133.4 ст. ст. 133 НКУ) и обособленные подразделения такой неприбыльной организации не подлежат отдельному включению в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, а соответственно пользуются таким «неприбыльным» статусом от гловного предприятия.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение