Загрузка сайта

Несет ли уголовную ответственность учредитель юридического лица за уклонение от уплаты налогов? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Несет ли уголовную ответственность учредитель юридического лица за уклонение от уплаты налогов? - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
26.06.2019

Общеизвестно, что субъектом состава уголовного преступления по ст.212 УК Украины - умышленное уклонение от уплаты налогов является налогоплательщик, а в случае юридического лица - должностное лицо предприятия. Это директор и (или) главный бухгалтер, которые выполняли свои служебные обязанности в период выявленного нарушения налогового законодательства, и совершили действие (или бездействие), которые привели к фактическому непоступлению в бюджет средств.

В соответствии с примечанием (п.1) ст.364 УК Украины должностными лицами являются лица, которые осуществляют функции и занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняют такие функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом или лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом.

Учредитель юридического лица, который не является одновременно директором, никоим образом при обычных обстоятельствах не подпадает под критерии субъекта ст.212 УК Украины, но есть случаи возможности привлечения его к уголовной ответственности:

- прежде всего, как соучастника преступления - сообщника, подстрекателя и тому подобное;

- на первой стадии процедуры банкротства, когда процедурой руководит основатель с помощью юристов, в случае осуществления на этой стадии финансово-хозяйственных операций и вообще деятельности предприятия. В данном случае ответственным за достоверное начисление и полноту уплаты в бюджет налогов в этот период будет исключительно учредитель.

Но следует отличать умышленное уклонение от уплаты налогов и несвоевременную уплату, особенно во время процедуры банкротства.

Несвоевременная уплата налогов заключается в нарушении сроков перечисления в бюджеты уже начисленных и задекларированных субъектом предпринимательской деятельности налогов.

А умышленное уклонение от уплаты налогов хотя и имеет значительное количество видов и способов отличается умышленным полным или частичным неначислением и недекларированием налогов и сборов плательщиком.

Подытоживая, хочу обратить внимание руководителей и учредителей предприятий на тщательную оценку своих действий в различных ситуациях с правоохранительными органами, а при необходимости советую обращаться за консультациями и практической помощью к специалистам - адвокатам.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

юридического объединения ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group