Несвоевременная регистрация поставщиком налоговой накладной. Действия в ответ!
Загрузка сайта

Несвоевременная регистрация поставщиком налоговой накладной. Действия в ответ!

Несвоевременная регистрация поставщиком налоговой накладной. Действия в ответ!
       Администрирование НДС – проблема актуальная и для налогоплательщиков весьма насущная. Так как в результате введения электронного администрирования именно налогоплательщики надеются избавиться от последствий необоснованных действий налоговиков в части лишения плательщика налога права на налоговый кредит от «недобросовестных» (по мнению налоговиков) контрагентов. В свою очередь, налоговики приобретают действенный инструмент как «приостановление регистрации» налоговых накладных по причинам, о которых мы уже ранее говорили. 
 
       Однако, не только от налоговиков можно получить сюрпризы в виде приостановления регистрации налоговых накладных, а и от самих поставщиков можно не дождаться налоговой накладной. Причины могут быть разные: от нехватки средств на электронном счете для соответствующей регистрации НН до банальной невнимательности и пропуска установленных законодательных сроков для регистрации.
 
       Какие же действия могут быть в ответ, если в установленный срок налогоплательщик так и не дождался от поставщика налоговой накладной и соответствующего пополнения своей регистрационной суммы на счете в СЭА НДС?
 
       Напомним, что в соответствии с положениями п. 198.6 Налогового кодекса Украины основанием для начисления сумм налога, относящихся к налоговому кредиту являются суммы налога, подтвержденные должным образом оформленными налоговыми накладными, зарегистрированными в Едином реестре налоговых накладных. При этом, в случае несвоевременной регистрации налоговой накладной поставщиком, у покупателя сохраняется право на формирование налогового кредита по налоговым накладным в том периоде, в котором произойдет регистрации НН в ЕРНН, но не позже чем за 365 дней с даты составления такой налоговой накладной.
 
       Вместе с тем, необходимо помнить, что за покупателем предусмотрено право на подачу заявления с жалобой (приложение 8 к налоговой декларации по НДС), которым на практике покупатели пользуются не достаточно активно, проявляя определенную солидарность между плательщиками налога: «зачем нам лишнее общение с контролирующими органами? разберемся сами». Но сам по себе факт подачи заявления-жалобы не предоставляет покупателю права на формирование налогового кредита по зарегистрированным налоговым накладным. Предоставления приложения 8 к налоговой декларации по НДС с одновременным представлением копий первичных документов, подтверждающих операции по приобретению, дающим право на налоговый кредит, только обяжет налоговый орган в 90-дневный срок провести проверку недобросовестного поставщика. По результатам такой проверки поставщик в свою очередь обязан осуществить регистрацию налоговой накладной и только после такой регистрации покупатель сможет восстановить свое право на налоговый кредит (если к этому времени не пройдет 365 дней с даты составления налоговой накладной). 
 
       Напомним, что к поставщику, который не будет выполнять предписание относительно регистрации налоговой накладной, предусмотрено применение стандартных штрафных санкций: от 10 до 40% в зависимости от просрочки предельного срока регистрации (от 15-ти до 365 дней).
 
       Но необходимо принимать во внимание и требование п. 201.10 НКУ, которое предусматривает, что отсутствие факта регистрации НН не освобождает поставщика от декларирования налоговых обязательств в налоговой декларации. Следовательно, не зарегистрировав НН в ЕРНН, поставщику необходимо отразить сумму налоговых обязательств в декларации, во избежание еще и применения штрафной санкции, связанной с занижением суммы налога в размере 25% от недоплаты. Вследствие такого декларирования у поставщика возникнет сумма превышения задекларированных налоговых обязательств над зарегистрированными, на которую будет уменьшен его регистрационный лимит на электронном счете в СЭА НДС, а сам плательщик фактически выполнит свое обязательство перед бюджетом. Все дальнейшие действия, связанные с выполнением обязанности по регистрации НН в СЭА НДС (после декларирования налоговых обязательств) будут обусловливать повторную уплату сумм НДС, что, безусловно, будет совсем не в пользу интересов поставщика. 
 
       В связи с вышеизложенным, мы рекомендуем не пренебрегать своим правом на подачу жалобы на недобросовестного поставщика, чтобы иметь хоть какой-то шанс на использование своего права на налоговый кредит, нарушенного недобросовестным поставщиком.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение