Загрузка сайта

Неурегулированности положений статьи 39 Налогового кодекса Украины!

Неурегулированности положений статьи 39 Налогового кодекса Украины!
       Развивая в нашей компании направление деятельности по подготовке отчетности и документации по трансфертному ценообразованию, более детально анализируя положения статьи 39 Налогового кодекса Украины, хочется обратить внимание на несогласованности, которые может выпустить из поля зрения налогоплательщик, которые впрочем, могут обернуться для него немалыми штрафными санкциями. 
 
       И все они связаны с либерализацией нормы статьи 39, которая с 2017 года переносит сроки подачи Отчета о контролируемых операциях с 1-го мая на 1-е октября года, следующего за отчетным (начиная с 2017 года – то есть уже для отчетности за 2016 год). Достаточно умная правка, рассчитаная на возможность до 1-го октября проанализировать свои контролируемые операции, их ценообразование и учесть все осуществленные во время подготовки Документации по обоснованию соответствия ценообразования в контролируемых сделках принципу «вытянутой руки» (Документации) расчеты в Отчете о контролируемых операциях (Отчет). Однако, есть нюансы. 
 
       Следовательно, несогласованность первая – невозможность самостоятельно исправить ошибку в определении объекта налогообложения налогом на прибыль, что связано с применением принципа «вытянутой руки», без применения штрафной санкции после 1-го мая года, следующего за отчетным. 
 
       Как показывает наша практика, большинство налогоплательщиков, у которых возникает обязанность декларировать контролируемые операции (подавать Отчет о КО) и обосновывать их ценообразование принципу «вытянутой руки» (готовить Документацию), еще на этапе осуществления контролируемых операций не задумываются о формате ценообразования в таких контролируемых операциях в контексте принципа «вытянутой руки», а все требования статьи 39 НКУ пытаются подстроить под фактически осуществленные операции при составлении Документации, что не всегда является возможным без осуществления корректировок. 
 
       Иногда возникают ситуации, когда проведенный анализ ценообразования в контролируемых операциях уже в ходе подготовки Документации напрямую демонстрирует несоответствие принципу «вытянутой руки» и возникает необходимость самостоятельной корректировки объекта обложения налогом на прибыль. 
 
       Довольно часто это может быть даже выгодным для налогоплательщика, учитывая новую введенную норму (для операций с 2017 года), согласно которой самостоятельное корректирование может осуществляться к нижней границе рассчитанного рыночного диапазона цен (рентабельности), в то время как контролирующий орган будет осуществлять такую корректировку к медиане, что в отдельных случаях в суммовом выражении может составлять весьма существенную сумму налога на прибыль (от сотен тысяч до миллионов гривен). В этом случае налогоплательщик обязан будет подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль, в которой в разделе 4 приложения РИ и информационно в приложении ТЦ отразить сумму и содержание контролируемых операций, по которым осуществляется корректировка суммы доходов или расходов, корректируют объект налогообложения налогом на прибыль. 
 
       При этом необходимо учитывать, что при внесении изменений в п. 39.4 НКУ, где установлен срок представления Отчета о КО до 1-го октября года, следующего за отчетным, в п. 50.1 НКУ изменения внести забыли и без штрафа корректировать обязательства по налогу на прибыль в связи с осуществленными контролируемыми операциями можно только в период до 1-го мая года, следующего за отчетным. 
 
       Несогласованность вторая – информационная. С 1-го января 2015 года норма п. 39.2.1.3 ст.39 НКУ относительно применения при обосновании ценообразования принципу «вытянутой руки» в операциях с биржевыми товарами с использованием диапазона цен на такие товары по информации с товарных бирж, была бездействующей из-за отсутствия утвержденного КМУ перечня бирж, информация из которых может использоваться при таком обосновании.
 
       Постановлением КМУ от 8 сентября 2016 г. № 616 утвержден перечень товаров, имеющих биржевую котировку, и мировых товарных бирж для установления соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки». Вместе с тем приоритетный метод ПНЦ, который предполагает использование информации из утвержденных товарных бирж, в большинстве случаев не возможно будет применить из-за несопоставимости экономически значимых характеристик товаров в контролируемых операциях и условий их проведения с характеристиками биржевых котировок или котировочных цен (письмо МФУ от 13.03.2017 г. № 11020-10-10/6491 ). 
 
       Следовательно, при составлении Документации плательщикам придется отказаться от применения метода ПНЦ в части информации из утвержденных товарных бирж и применить этот метод с использованием других источников информации, или вообще перейти к методам рентабельности. 
 
       Но в таком случае положения абзаца 4-го того же пункта 39.2.1.3 ст.39 НКУ требуют от налогоплательщика в срок до 1-го мая года, следующего за отчетным, уведомить контролирующий орган в письменной форме о применение других, чем ПНЦ, методов обоснования соответствия ценообразования в КО принципу «вытянутой руки» и предоставить сведения об уровне рентабельности всех участников контролируемой сделки. 
 
       Непредоставление такой произвольной информации или предоставление ее в неполном объеме (согласитесь – понятие довольно субъективное) может привести к тому, что в ходе проверки контролирующий орган будет иметь возможность применить метод ПНЦ по собственному усмотрению, не принимая во внимание доводы налогоплательщика.
 
       Мы надеемся, что эти несогласованности являются лишь техническими и в последующих редакциях НКУ будут устранены. Однако на сегодняшний день они лишь служат дополнительным стимулом для плательщика налогов не откладывать в долгий ящик сам процесс подготовки Документации по обоснованию соответствия ценообразования в контролируемых сделках принципу «вытянутой руки», а приложить все усилия для того, чтобы уже до 1-го октября года, следующего за отчетным, при подаче Отчета о КО иметь подготовленную Документацию, в том числе и с привлечением профессиональных консультантов.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение