Загрузка сайта

Невыполнение обязанностей по договору как следствие отказа от него в одностороннем порядке, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Невыполнение обязанностей по договору как следствие отказа от него в одностороннем порядке, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
23.12.2021

При расторжении одной из сторон договора или одностороннего отказа от него между сторонами такого договора могут появляться споры, связанные с исполнением обязанностей по заключенному договору.

При таких обстоятельствах возникает вопрос относительно того, имеет ли правовые основания сторона, заявившая о расторжении договора в одностороннем порядке не выполнять обязательства, возникшие на основе заключенного договора.

Положения ГК Украины (ст. 525) указывают на то, что совершение действий, свидетельствующих об отказе от обязательства или изменении его условий в одностороннем порядке только по желанию одной из сторон договора является недопустимым, если иное не предусмотрено условиями договора или нормами закона.

Предписания части первой статьи 651 ГК Украины отмечают, что изменить или расторгнуть договор возможно только по взаимному согласию сторон, если иное не определено содержанием договора или нормами закона.

Например, по делу № 727/898/19 судами рассматривался спорный вопрос относительно выполнения договорного долга, возникшего на основании заключенного договора, а также последствий расторжения договора, в частности, путем отказа в одностороннем порядке.

Так, по данному делу лицо обратилось с исковыми требованиями об устранении препятствий в использовании недвижимого имущества, находящегося в аренде.

Судом I инстанции было принято решение об удовлетворении требований искового заявления, и при этом он отметил то, что договор аренды продлен на новый срок, поскольку по истечении срока его действия лицо, обратившееся с иском, продолжало пользоваться помещениями, а арендодатель не заявлял возражений по этому поводу.

Апелляционный суд с таким решением согласился, отметив то, что ответчик известил арендатора о расторжении договора в порядке, предусмотренном заключенным договором. Однако этот пункт предусмотрен в разделе "Срок аренды" и он устанавливает процедуру отказа от продления договора в случае истечения его срока, при этом данное условие договора не определяет порядок расторжения соглашения на основе одностороннего заявления стороны.

Однако согласно постановлению Кассационного суда были отменены предыдущие решения судов и отказано в удовлетворении исковых требований. В данном постановлении указано следующее: в случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично (котороя по своей правовой сущности является односторонней сделкой), если право на такой отказ установлено условиями договора или нормами закона, договор считается расторгнутым или измененным (предписания части третьей статьи 651 ГК Украины).

Нормами статей 651 – 654 ГК Украины урегулирован правовой институт «разрыва договора». Он включает в себя следующие основания расторжения договора: взаимное согласие (договоренности) сторон между которыми заключен договор; по решению суда; односторонний отказ от договора путем направления соответствующего рекомендованного или ценного письма с описанием вложения. В некоторых (специальных) нормах ГК Украины часто применяются формулировки «отказ от договора». Односторонний отказ от договора в тех ситуациях, когда он допускается нормами закона или условиями договора, необходимо рассматривать как одностороннюю сделку, поскольку она подтверждает истинные намерения лица, в частности, направленные на прекращение гражданских прав и обязанностей.

В постановлении Кассационного суда содержится ссылка на другое постановление Верховного Суда (от 04.08.2021 г. по делу № 456/2076/19), в котором указано, что неисполнение договорных обязательств может происходить: в случае расторжения соглашения по взаимному согласию сторон; в расторжении договора по решению суда; отказ от договора в одностороннем порядке в случаях, определенных условиями договора и нормами закона; прекращение обязательств по основаниям, предусмотренным нормами главы 50 ГК Украины; недействительности договора (ничтожности договора или признание его недействительным по решению суда).

В связи с этим, ВС в своем постановлении от 08.09.2021 г. по делу № 727/898/19 указал на то, что суды не обратили должное внимание на то, что толкование содержания договора аренды, при этом сравнивая условия разных частей сделки как между собой, так и с содержанием сделки, при этом, что заключенным договором предусматривалось право отказаться от договора любой из его сторон и в любое время, а не только в случае продления срока его действия.

Суды не обратили внимание на то, что невыполнение договорных обязательств может происходить при отказе стороны от договора в одностороннем порядке, предусмотренном заключенным договором и законом.

ВС отметил о том, что когда ответчик заявил о своем отказе от договора, при таких обстоятельствах у истца отсутствует гражданское право, нуждающееся в защите в судебном порядке.

Таким образом с учетом вышеуказанного заключения КАС ВС, в случае если лицо правомерно (при наличии оснований) и в письменной форме заявило о своем одностороннем отказе от договора или его расторжении в одностороннем порядке (это допускается при условии, если такое право предусмотрено в положениях договора или нормам закона) при этом может происходить невыполнение ею договорного обязательства.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group