Загрузка сайта

Невыполнения банком – банкротом распоряжения о перечислении средств. Вывод ВСУ.

Невыполнения банком – банкротом распоряжения о перечислении средств. Вывод ВСУ.
       14.12.2016 года Верховным судом сделан правовой вывод по делу № 6-2735цс16 согласно которому невыполнение банком письменного распоряжения клиента о перечислении с текущего счета последнего денежных средств на его счет в другом банке, а также возмещения морального убытка подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
 
       Суд указал, что в соответствии с пунктами 1, 3 части первой статьи 15 ХПК Украины суды рассматривают в порядке гражданского судопроизводства дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающие из гражданских, жилых, земельных, семейных, трудовых отношений, других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение таких дел проводится по правилам другого судопроизводства.
 
       Закон Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» устанавливает правовые, финансовые и организационные основы функционирования системы гарантирования вкладов физических лиц, полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц, порядок выплаты возмещения по вкладам, а также регулирует отношения между Фондом, банками, Национальным банком Украины, определяет полномочия и функции Фонда по выведению неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков.
 
Согласно части второй статьи 3 Закона Фонд является юридическим лицом публичного права, имеет обособленное имущество, которое является объектом права государственной собственности  и находится в его хозяйственном ведении. Фонд является субъектом управления имуществом, самостоятельно владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим имуществом, совершая относительно него любые действия (в том числе отчуждение, передача в аренду, ликвидация), которые не противоречат законодательству и целям деятельности Фонда.
 
Согласно статье 47 Закона уполномоченное лицо Фонда (несколько уполномоченных лиц Фонда) определяется исполнительной дирекцией Фонда. К ней применяются правила и требования, определенные статьей 35 настоящего Закона. Решение уполномоченного лица Фонда являются обязательными для исполнения работниками банка, который ликвидируется.
 
Уполномоченное лицо Фонда: 
 
1) действует без доверенности от имени банка, который ликвидируется;
 
2) увольняет работников банка в соответствии с законодательством Украины о труде; 
 
3) выполняет организационно-распорядительные функции для реализации процедуры ликвидации банка; 
 
4) осуществляет полномочия Фонда, определенные настоящим Законом и делегированные ей Фондом; 
 
5) отчитывается о результатах своей работы перед исполнительной дирекцией Фонда.
 
Вместе с тем согласно статье 17 КАС Украины юрисдикция административных судов распространяется на правоотношения, возникающие в связи с осуществлением субъектом властных полномочий властных управленческих функций, а также в связи с публичным формированием субъекта властных полномочий путем выборов или референдума.
 
Юрисдикцияи административных судов распространяется на публично-правовые споры, в частности:
 
1) споры физических или юридических лиц с субъектом властных полномочий относительно обжалования его решений (нормативно-правовых актов или правовых актов индивидуального действия), действий или бездеятельности; 
 
2) споры по поводу принятия граждан на публичную службу, ее прохождения, увольнения с публичной службы; 
 
3) споры между субъектами властных полномочий по поводу реализации их компетенции в сфере управления, в том числе делегированных полномочий; 
 
4) споры, возникающие по поводу заключения, выполнения, прекращения, отмены или признания недействительными административных договоров; 
 
5) споры по обращению субъекта властных полномочий в случаях, установленных Конституцией и законами Украины; 
 
6) споры относительно правоотношений, связанных с избирательным процессом или процессом референдума; 
 
7) споры физических или юридических лиц с распорядителем публичной информации относительно обжалования его решений, действий или бездействия в части доступа к публичной информации. 
 
В деле, которое пересматривалось, спорные правоотношения возникли в связи с нарушением банком гражданского права истца, а именно: невыполнение банком письменного распоряжения о перечислении с текущего счета истца денежных средств на его счет в другом банке, а также возмещения морального вреда. 
 
Согласно частям первой, второй статьи 15 ХПК Украины в порядке гражданского судопроизводства суды рассматривают дела о защите нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов, возникающие из гражданских, жилых, земельных, семейных, трудовых отношений, а также с других правоотношений, кроме случаев, когда рассмотрение дел по КАС Украины или Хозяйственным процессуальным кодексом отнесены к компетенции административных или хозяйственных судов.
 
Подытоживая изложенное, усматривается, что обращение истца в Фонд не является основанием для рассмотрения спора в порядке административного судопроизводства, поскольку истец обратился за защитой нарушенных прав, возникших из гражданских отношений, поэтому такой спор подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
(Постановления ВСУ от 7 октября 2015 года, 16 февраля 2016 года по делу № 21-4846а15 и от 15 июня 2016 года по делу № 21-286а16).
 
Таким образом, если фактически подлежит проверке правомерность имущественных требований лица субъекта хозяйствования – банка или невыполнение банком письменного распоряжения клиента о перечислении с текущего счета последнего денежных средств на его счет в другом банке (имущественное право), то это не характерно для административного суда. 
 
Учитывая это, в данном случае, уполномоченное лицо Фонда выступает как ликвидатор банка, лицо, которое действует от имени банка, а потому такой спор, действительно, не подлежит рассмотрению административным судом. 
 
Однако, в деле, где имеют место другие отношения, которые именно касаются включения в реестр вкладчиков, который является основанием для возмещения гарантированной суммы вклада Фондом и в данном случае уполномоченное лицо Фонда, формируя соответствующий реестр и передавая его в Фонд, выполняет процедурные, публичные функции государства, касающиеся гарантированной государством суммы банковского вклада, которая будет возмещаться независимо от хода процедуры ликвидации банка (продажи его имущества) за счет имеющихся у государственного органа - Фонда средств.
 
Таким образом, готовясь к защите нарушенного права в суде, необходимо детально проанализировать содержание правоотношений, которые будут предметом рассмотрения судов в зависимости от их специфики обращаться в соответствующий суд общей юрисдикции.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение