Загрузка сайта

Новации по ЕСВ.

Новации по ЕСВ.
       Большинство норм налоговой реформы которые уже были известны благодаря принятым в первом чтении законопроектам сейчас получили законодательное основание. Подписанные Президентом Украины Законы Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» и «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины » меняют налогообложения доходов физических лиц, в том числе единым социальным взносом, с 01 января 2017 года. 
 
       Размер ставок ЕСВ существенных изменений не претерпит. Как и в текущем 2016 году ставка ЕСВ составляет 22% и 8,41%, для предприятий организаций инвалидов - 5,3% и 5,5 %. 
 
       Размер минимального страхового взноса, как и раньше, будет зависеть от минимальной зарплаты, месячный размер которой увеличен до 3200 гривен, в почасовом размере 19,34 грн. Хотя правила начисления работодателем минимального страхового взноса  и остаются без изменений, но работодателям придется не только пересмотреть оклады работников, но и осуществлять доплату по ЕСВ в размере не меньше минимального страхового взноса при начислении зарплаты и других выплат работникам в новом увеличенном размере.
 
       Введена новация относительно отсутствия зависимости изменения размера минимальной зарплаты в течение года в связи с пересмотром прожиточного минимума. 
 
       Основываясь на социальных показателях Госбюджета минимальный страховой взнос на 2017 год будет составлять 704 грн (3200 грн х 22%). Максимальная величина дохода, на который начисляется ЕСВ, установленная в размере 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. На 1 января 2017 года ее размер составит 40 000 грн ( 25 х 1600 грн) и он будет действовать до 30.04.2017 г. После указанной даты, в связи с увеличением размера прожиточного минимума (1684 грн и 1762 грн), максимальная величина дохода будет составлять соответственно 42 100 грн за май – ноябрь, а в декабре 2017 г. - 44 050 грн. 
 
       Не менее важная новация для большого круга физических лиц-предпринимателей это введение обязательной уплаты ЕСВ независимо от факта осуществления хозяйственной деятельности.
 
       Что касается налогообложения ЕСВ физических лиц - предпринимателей «за себя», то стоит отметить, что ФЛП-пенсионеры по возрасту и ФЛП-инвалиды на общей системе налогообложения от уплаты взноса как и раньше освобождаются, а остальные ФЛП на общей системе, независимо от факта получения в месяце дохода (прибыли), должны платить налог обязательно, а не по самостоятельному решению как раньше. 
 
       ФЛП «единщики» I группы будут платить ЕСВ на уровне 0,5 минимального страхового взноса то есть 352 грн. При этом к страховому стажу для начисления пенсий, который исчисляется согласно статье 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», такие месяцы осуществления предпринимательской деятельности будут учитываться пропорционально уплаченному ЕСВ. 
 
       ФЛП «единщики» II и III групп будут уплачивать ЕСВ на общих основаниях в размере не меньше минимального страхового взноса.
 
       Напоследок следует обратить внимание на усиление ответственности юридических и физических лиц-предпринимателей за недопуск государственного инспектора труда к проверке. В частности, в случае проведения проверки по признакам выплаты зарплат «в конвертах», то есть без начисления и уплаты ЕСВ, будет применяться штраф в размере 100 минимальных заработных плат (320 000 грн.). А за все другие случаи недопущения госинспектора труда к проведению проверки юридические лица и ФЛП должны будут заплатить штраф: в размере до трех МЗП (в 2017 году - 9600 грн).
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение