Загрузка сайта

Новации трудоустройства иностранцев в Украине.

Новации трудоустройства иностранцев в Украине.
       Ежегодно Украина все больше и больше интегрируется в мировую экономику, что проявляется не только упорным трудом наших граждан за рубежом, но и активным привлечением иностранных специалистов к проектам, которые реализуются в Украине.
 
       Если говорить о трудоустройстве иностранных граждан в Украине, то такое возможно только при наличии разрешения на работу, которое выдается соответствующим Центром занятости по месту регистрации работодателя.
 
       Как и любая другая государственная разрешительная процедура, легализация работы граждан других стран в Украине имеет свои нюансы и нередко может быть для работодателя достаточно затруднительной. Но следует отдать регуляторным органам должное - периодически эта процедура совершенствуется.
 
       В частности, хотелось бы отметить, что с 3 февраля 2017 вступили в силу изменения в «Порядок выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства» (далее - Порядок), утвержденные Постановлением КМУ № 28 от 18 января 2017 года.
 
       Изменения по своей сути направлены на содействие в трудоустройстве квалифицированных «иностранных» кадров и заключаются в следующем.
 
       1. Отныне иностранным гражданам разрешено работать по совместительству, без ограничения количества одновременно занимаемых должностей.
 
       Впервые работодатели могут использовать труд иностранного специалиста на нескольких руководящих или управленческих должностях (по совместительству), что является важным для предприятий, созданных с привлечением иностранных инвестиций.
 
       В частности, это может быть актуальным при создании одновременно представительства (без права юридического лица) иностранного предприятия, дочерней компании и филиала, что может быть обосновано экономической целесообразностью и спецификой ведения бизнеса.
 
       Вместе с тем ранее, на каждого иностранного гражданина выдавалось только одно разрешение на работу, что в рамках функционирования в Украине разветвленной структуры международной компании, где руководителями выступали иностранные граждане, принятие и документирование управленческих решений значительно усложнялось.
 
       2. Значительно увеличен срок для заключения трудовых договоров.
 
       Так, на сегодня работодателю предоставляется 90 календарных дней с даты принятия решения о выдаче разрешения на трудоустройство для заключения трудового договора с иностранным сотрудником (ранее заключения трудового договора требовалось до или непосредственно после получения разрешения на работу).
 
       После этого, в течение 10 календарных дней копия этого договора подается в центр занятости (ранее этот срок составлял 7 календарных дней).
 
       При несоблюдении работодателем указанного срока разрешение на работу аннулируется.
 
       Также, работодатель в течение трех рабочих дней с даты прекращения трудового договора (контракта) обязан сообщить об этом в письменной форме территориальный орган, которым выдано разрешение.
 
       Что касается самого механизма выдачи разрешения, то такое разрешение выдается на срок до одного года, с правом неоднократного продления на такой же срок.
 
       В свою очередь, для продления срока действия разрешения на работу документы подаются не ранее чем за 40 и не позднее чем за 20 календарных дней до окончания действия разрешения на работу.
 
       При этом платеж за продление разрешения на трудоустройство в размере 4 минимальных зарплат не осуществляется.
 
       Не лишним будет подчеркнуть, что при нарушении указанного срока работодатель лишается права обращаться в центр занятости для продления срока действия и должен получать разрешения заново, что безусловно потребует повторного сбора актуальных документов (медицинских справок, переводов документов об образовании, нотариального заверения устава и т.д.), платежа в размере 4 МЗП (по состоянию на 01-е января 2017 это 12,8 тыс. грн.), а также подачи за 15 календарных дней отчета в территориальный центр занятости.
 
       Отдельно стоит отметить, что для целей получения разрешения на трудоустройство иностранца должно быть отсутствие задолженностей по уплате налогов и сборов, в том числе единого социального взноса.
 
       Отметим, что при получении разрешения на трудоустройство иностранца работодатель обязан подать дополнительное заявление на оформление и выдачу оригинала разрешения на работу в течение трех рабочих дней после принятия такого решения и внесения платы за его выдачу.
 
       Следует также заметить, что установлен срок в три рабочих дня для предварительного рассмотрения Центром занятости поданных документов для оценки их полноты и соответствия.
 
       В случае, если документы поданы не в полном объеме или не соответствуют требованиям, то Центр занятости отказывает в их рассмотрении и сообщает об этом работодателю (в том числе путем размещения информации на официальном веб-ресурсе), возвращая ему документы.
 
       При получении решения об отказе в выдаче или продлении срока действия разрешения, работодатель имеет право на его обжалование в Государственной службе занятости или в судебном порядке в течение 10 календарных дней с даты получения такого решения.
 
       И в завершение, обратим внимание на ситуацию, когда разрешение на трудоустройство (продолжение ранее полученного разрешения) для иностранного гражданина не получено, но такой труд фактически использовался.
 
       В этом случае законодательно предусмотрена ответственность работодателя за использование труда иностранца без разрешения в размере 20 минимальных заработных плат (на сегодня эта сумма составляет 64,0 тыс. грн.) за каждый установленный случай (абз. 3 ч. 5 ст. 53 Закона Украины «О занятости населения»).
 
       В случае не уплаты (отказа от уплаты) в течение месяца в добровольном порядке указанного штрафа его взыскание производится в установленном законом порядке.
 
       Что же касается ответственности самого иностранца, то при совпадении неблагоприятных факторов, ему может грозить депортация с последующим запретом на въезд в Украину.
 
       Хочется верить, что вышеперечисленные новшества будут служить разумным компромиссом между защитой национального рынка труда и потребностями иностранных инвесторов, что в свою очередь будет способствовать созданию новых рабочих мест в финансово - процветающих компаниях.
 
 
С уважением, руководитель департамента учета и аудита
 
Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение