Загрузка сайта

Новации в работе Верховного Cуда Украины.

Новации в работе Верховного Cуда Украины.
       Изменениями, введенными Законом №2147-VIII, определено, что при проведении уголовного производства в отношении категории лиц, предусмотренных ч. 12 ст. 31 УПК, для судей апелляционной инстанции уже не обязателен стаж работы в этой должности не менее 7, а кассационной - не менее 10 лет.
 
       Уголовное производство в кассационном порядке будет проводиться коллегией судей Уголовного кассационного суда Верховного Суда в составе 3 или более нечетного количества судей.
 
       Верховный Суд Украины при рассмотрении уголовных производств будет действовать в четырех складах: коллегии судей, палаты, объединенной палаты, Большой Палаты.
 
       Нововведением также является передача уголовного производства от коллегии судей на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда, в случае, если такая коллегия считает необходимым отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, которое содержится в решении Большой Палаты, принятом ранее.
 
       Теперь судья, не согласный с решением о передаче (или отказе в передаче) уголовного судопроизводства на рассмотрение любой из палат, излагает свое особое мнение в определении или в постановлении, вынесенном по результатам кассационного рассмотрения. Следовательно, особое мнение судьи будет составляющей в определении о передаче уголовного судопроизводства на рассмотрение одной из палат Верховного Cуда.
 
       Если Большая Палата Верховного Суда будет считать, что отсутствуют основания для передачи уголовного судопроизводства на рассмотрение, то такое уголовное производство возвращается коллегии для дальнейшего рассмотрения, о чем выносится определение. Уголовное производство, возвращено на рассмотрение коллегии, не может быть передано повторно на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.
 
       Законом №2147-VIII также установлен порядок рассмотрения уголовных производств Верховным Cудом Украины по вновь открывшимся и исключительными обстоятельствами.
 
       Таким образом, изменения, которые вступили в действие с 15 декабря 2017 года, касающиеся процесса деятельности, состава и полномочий судебной палаты Кассационного уголовного суда, объединенной палаты Кассационного уголовного суда и Большой Палаты Верховного Суда, созданные с целью единого применения законов, увеличивает восприятие гражданами справедливости и доверие к отправлению правосудия. Также, судебная реформа, вообще, и изменения в УПК предусматривают кассационное рассмотрение дела один раз, то есть решение кассационной инстанции теперь является окончательным.
 
 
С уважением, адвокат
 
Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение