Загрузка сайта

Новая налоговая милиция - Бюро экономической безопасности скоро начнет работу, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group

Новая налоговая милиция - Бюро экономической безопасности скоро начнет работу, - Виктория Горожанова, адвокат ID Legal Group
06.04.2021

25 марта 2021 года опубликован, подписанный президентом Закон Украины «О бюро экономической безопасности». В соответствии с принятыми нормами, новый орган начнет работу не позднее 6 месяцев со дня опубликования Закона, то есть в сентябре 2021 года. Как мы указывали в предыдущих публикациях Бюро экономической безопасности (далее БЭБ) наделили полномочиями включая проведение досудебного расследования ряда экономических преступлений, в том числе ранее подследственных частично Национальной полиции Украины, НАБУ и, соответственно, налоговой милиции.

Поскольку орган налоговой милиции ликвидирован, то все полномочия, в том числе имеющиеся уголовные производства будут переданы новому органу - БЭБ. Период изменений в контролирующих бизнес органах, в том числе правоохранительных, всегда сопровождается «амнистией» для предпринимателей и отсутствием жесткого контроля и проверок, поскольку сотрудники ликвидированного органа заняты передачей дел, а новый орган еще не начал свою работу. Поэтому в сентябре 2021 можно рассчитывать на более благоприятный режим контроля со стороны таких правоохранителей.

«Закрыта ли дорога» бывшим сотрудникам налоговой милиции в ряды нового органа достоверно не известно. Прямое официальное указание о запрете принятия налоговиков в новый орган не звучало, закон предусматривает исключительно конкурсную основу принятия, однако чем тогда будет отличаться новый орган, если весь штат налоговой милиции плавно перебазируется в БЭБ. По неофициальной информации основу нового органа все же построят путем реорганизации из подразделений ликвидированной налоговой милиции, подразделений по борьбе с экономической преступностью СБУ и Нацполиции. Имеется в виду весь штат сотрудников этих подразделений или только документальная база достоверно неизвестно.

Озвучено, что полномочия и порядок работы нового органа будут соответствовать международным нормам. Кроме того, обращено внимание на то, что основное направление работы БЭБ все же аналитическая деятельность, а не силовые методы. Основная аналитическая работа Бюро - выявление нарушений оборота финансов, как предпринимательских так и государственных структур. Однако, учитывая полномочия по расследованию уголовных производств, к сожалению, без силовых методов в такой работе не обойдутся. Деятельность Бюро будет координировать Кабинет Министров Украины. БЭБ будет считаться единственным органом в Украине по борьбе с экономическими преступлениями.

Основные ожидания от работы нового органа соответственно просты: объективный подход и неуклонная законность принятых решений.

Прогнозы и обещания соблюдения международных норм во время контроля за предпринимательской деятельностью в сфере экономической преступности в который раз вызывают надежду на такой объективный подход к бизнесу, однако дождемся начала работы в сентябре уже этого года.

С уважением,

Виктория Горожанова

адвокат

ID Legal Group

Виктория Горожанова

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group