Загрузка сайта

Новые изменения в порядке подачи финансовой отчетности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Новые изменения в порядке подачи финансовой отчетности, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
02.09.2019

В сегодняшней нашей публикации мы хотели бы обратить внимание бухгалтеров на изменение порядка представления финансовой отчетности, которая введена Постановлением КМУ от 17 июля 2019 года №625 О внесении изменений в Порядок представления финансовой отчетности (утверждено Постановлением КМУ от 28.02.2000 №419).

Изменения вступили в силу 24.07.2019 года в связи с публикацией в Урядовом курьере от 24.07.2019 №139.

Ключевой является следующая новация.

Зафиксировано, что сокращенную по показателям годовую финансовую отчетность (Баланс и Отчет о финансовых результатах) подают микропредприятия, непредпринимательские общества и единщики, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет.

Напомним, что Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (№996-XIV с учетом изменений и дополнений) определено, что

- микропредприятия,

- малые предприятия,

- нехозяйственные общества

- представительства иностранных предприятий

могут подавать сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах, кроме тех, кто отчитывается по МСФО.

Порядок предоставления финансовой отчетности №419 в редакции до 24.07.2019 года позволял приведенным выше субъектам (всем, кто имеет право сдавать сокращенную по показателям финансовой отчетности), а также упрощенцам подавать такую упрощенную финансовую отчетность только по годовому сроку (без подачи промежуточной финансовой отчетности).

Однако, в новой редакции Порядка №419 при определении годовой периодичности подачи финансовой отчетности исключена ссылка на обобщенный перечень субъектов, которые имеют право составлять сокращенную по показателям финансовую отчетность, приведенную в ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а перечислены конкретные субъекты:

- микропредприятия,

- непредпринимательские общества и

- единщики, что ведут упрощенный бухгалтерский учет.

Следовательно, право на составление упрощенной по показателям финансовой отчетности (в составе Баланса и Отчета о финансовых результатах), кроме тех, кто отчитывается по МСФО, но с обязательством подавать и промежуточную финансовую отчетность коснулось малых предприятий и представительств иностранных компаний.

Указанная новация является ключевой, поскольку достаточно большая прослойка субъектов хозяйствования относится к малым предприятиям и теперь вынуждена будет подавать промежуточную финансовую отчетность (хотя и сокращенную по показателям), а это предприятия, в которых по меньшей мере два показателя из трех соответствуют требованиям:

- балансовая стоимость активов - от 350 тысяч до 4 миллионов евро;

- чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) - от 700 тысяч до 8 миллионов евро;

- среднее количество работников - от 10 до 50 человек.

Так что призываем бухгалтеров быть внимательными и своевременно переходить на установленную периодичность предоставления финансовой отчетности, поскольку такая финансовая отчетность является неотъемлемым приложением к налоговой отчетности по налогу на прибыль. И, соответственно, в случае ее неподачи вместе с налоговой декларацией у налоговиков будут основания для признания не поданной также и налоговой декларации по налогу на прибыль. О таком праве они неоднократно подчеркивали в своих комментариях.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group