Загрузка сайта

Новые правила для иностранной посылки: что изменится? - Олег Добровольский для «Экономической правды»

Новые правила для иностранной посылки: что изменится? - Олег Добровольский для «Экономической правды»
14.12.2018

Депутаты снизили необлагаемую налогом стоимость посылок из-за рубежа для физических лиц до 100 евро. Для чего это было сделано и какие будут последствия? Об этом в своей колонке на портале «Экономическая правда» пишет партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Электронная коммерция ежегодно приобретает все большую популярность, а электронные платежи становятся самым удобным способом оплаты.

Как следствие, все больше украинцев делают выбор в пользу заказов из-за рубежа.

Прямые поставки от производителя или официального представителя позволяют избежать лишних расходов, иметь доступ к более широкому ассортименту качественных товаров, получать новинки, которые еще официально не добрались до нашего рынка.

Такие покупки оформляются как посылки, стимулируя развитие почтовых компаний. Однако это создает ряд проблем, требующих определенных законодательных решений.

Согласно Налоговому и Таможенному кодексу, при ввозе товаров из-за границы следует уплатить налог на добавленную стоимость и пошлину, в отдельных случаях - акциз. Основная ставка НДС - 20%, ставки пошлины могут колебаться от 0% до 15% в зависимости от вида товара и регулируются Таможенным тарифом Украины.

К наиболее распространенному предмету почтовой пересылки - мобильному телефону - применяется нулевая ставка. То есть платится только НДС.

Например, для целей официального декларирования ввоза телефона Apple iPhone X, цена которого составляет 1 тыс долл, что является эквивалентом около 27 тыс грн, нужно заплатить 5400 грн НДС. То есть его стоимость составит 32,4 тыс грн.

Налоговый кодекс предусматривает, что за посылку, стоимость которой не превышает эквивалент 150 евро на одного получателя, НДС не уплачивается.

При этом в редакции изменений в Налоговый кодекс законодатели прописали, что с 1 января 2019 эта норма будет действовать только для первых трех посылок, полученных в течение месяца. 31 октября эту норму отменил новый проект, но ненадолго.

При подготовке госбюджета на 2019 об этой норме вспомнили и в проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс №9260 внесли норму, предусматривающую ограничения для освобождения от уплаты НДС 150 евро для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и 100 евро - для физических лиц в одном отправлении.

Налоговый комитет 8 ноября 2018 предложил ко второму чтению ввести переходный период: для физических лиц ограничения по 100 евро ввести с 1 июля 2019 года, но это предложение учтено не было.

То есть в принятой редакции отсутствует ограничение по трем посылкам в течение месяца, однако определены различные суммовые ограничения: для предпринимательской деятельности - 150 евро, для личного потребления - 100 евро стоимости одного отправления.

Ограничение по трем посылок в месяц нерациональное, поскольку установление механизма контроля с привлечением к нему ГФС и почтовых операторов кажется очень сложным и неоправданным, чтобы это организовать.

В "Укрпочте" посчитали: только для найма соответствующего персонала нужно 50-70 млн грн, а много отделений "Укрпочты" даже не компьютеризированы.

Норма о введении контроля за почтовую пересылку наделала много шума еще в декабре 2017 года. Критики этой новации убеждали, что пострадают обычные украинцы, которые будут лишены возможности купить качественный товар за доступные деньги. Мол, правительство ищет деньги в бюджет не там, где нужно.

Кому выгодны такие ограничения? О каких прогнозные дополнительные поступления в бюджет идет речь? Будут ли достигнуты цели в вопросе контроля за посылками?

Найдя лазейку в законодательстве, предприниматели создали существенный сегмент рынка по продаже электроники, телефонов, игрушек, одежды, книг, запчастей.

Обычно форма такого бизнеса - физическое лицо-предприниматель на упрощенной системе налогообложения. Он платит 5% с оборота, не обременен ведением надлежащего бухгалтерского учета, часто работает без кассовых аппаратов.

К нам обратился физическое лицо-предприниматель, который импортирует из Китая различную полиграфию, за консультацией. Покупая товар без документов, за получение почтового отправления, он может подтвердить только объемы своих продаж, поскольку средства поступают на его карточку, а приобретение никак идентифицируется.

Он хочет сотрудничать с торговыми сетями, а они требуют, чтобы его предпринимательская история была положительной, чтобы все операции были документально подтвержденными. Выход - организация официального ввоза продукции с уплатой налогов, поскольку других путей для легального ведения бизнеса не существует.

Большой резонанс получили разоблачения таможенников в Киеве, которые задержали несколько сотен посылок на имя Тома Сойера, Джека Воробья и Нестора Махно.

Все посылки поступили из Китая экспресс-почтой. При осуществлении их таможенного оформления было установлено, что транспортные документы на 201 международное отправление содержат ложные сведения о получателях и их контактных номерах телефонов, а указанные адреса доставки просто не существуют.

То есть особо хитрые предприниматели путем дробления своих покупок наполняют рынок популярными товарами и ведут успешную предпринимательскую деятельность через интернет-торговлю, минимизируя свои расходы по уплате налогов в бюджет.

Если вы покупаете товар в несетевых магазинах, получаете нефискальный чек с указанием продавца как ФЛП, с высокой вероятностью вы покупаете "серый" товар, не прошедший декларирования при его ввозе на территорию Украины.

Конечно, такая ситуация не может радовать крупные торговые сети, которые официально импортируют товары, платят ввозную пошлину и НДС. Именно они являются первыми сторонниками реализации идеи урегулирования рынка почтовых пересылок.

Что касается обычных физических лиц, то объем почтовых отправлений для частного потребления не является критически большим, чтобы из-за этого откладывать попытку урегулировать вопросы налогообложения почтовых пересылок.

Хотя нужно отметить, что введенный механизм повысит стоимость покупки. Вероятно, объемы интернет-покупок товаров от зарубежных поставщиков существенно уменьшатся, а объемы потовых пересылок упадут. Как следствие, снизятся налоговые отчисления почтовых операторов.

Какие правила необлагаемых объемов посылок действуют в разных странах?

В США без ограничений проходят посылки до 200 долл, в Канаде - до 15 долл, в Австралии - до 750 долл, в ОАЭ - до 720 долл, в Китае - до 150 долл, в Беларуси и Азербайджане - до 200 долл, в России, Казахстане и Кыргызстане - до 1 тыс евро.

В Германии, Австрии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Чехии и Словакии - 22 евро, в Великобритании - 20 долл, в Литве и Эстонии - 45 евро, в Латвии - 25 евро.

Стоит отметить, что в 2016 году предлагалось ограничения 22 евро, как в большинстве европейских стран. Нельзя исключать, что в будущем мы можем прийти именно к такому показателю. Именно такое ограничение обсуждался в кулуарах и при подготовке изменений в Налоговый кодекс на 2019 год.

Однако у европейцев такое ограничение касается товаров, заказанных в основном в Китае и США. Заказывая же из 26 стран ЕС, европейцы не платят лишнего.

Кроме того, у европейцев есть норма о подарке стоимостью до 45 евро, который не облагается налогом. У нас же под таможенные правила попадают все пересылки. Это ударит по украинским заробитчанам, которые постоянно высылают домой товары.

Посылка для физического лица также облагается 10-процентной пошлиной. Таким образом, при предложенных ограничениях, 100 евро, за посылку стоимостью 200 евро придется дополнительно заплатить 32 евро: 10 евро пошлины и 22 евро НДС. При ограничении 22 евро сумма налогов превысит 25% стоимости товара и достигнет 57 евро.

Почтовые операторы прогнозируют сокращение заказов и существенные убытки. Они предлагают подписать петицию "Не допустить налогообложения посылок физических лиц стоимостью более 22 евро дополнительными налогами" на сайте президента.

Кстати, налоговый комитет предложил признать операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков налоговыми агентами, которые будут осуществлять начисление и уплату налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в бюджет при ввозе на таможенную территорию Украины товаров в международных отправлениях.

О каких прогнозные дополнительные поступления в бюджет идет речь? Какие суммы налога ожидается получить в связи с введением налогообложения? Снижение порога необлагаемого минимума стоимости почтовых пересылок, по оценкам Минфина, дополнительно принесет государственному бюджету в 2019 году 300 млн грн.

Получит ли он эти средства? Учитывая находчивость граждан, вероятнее всего, что ожидаемого эффекта не будет. Украинцы начнут искать другие пути ввоза товаров, а это ударит и по госбюджету, и по доходам почтовых операторов.

Кроме того, срок доставки может вырасти - в стране недостаточно таможенных ресурсов для установления полноценного таможенного контроля за всеми посылками.

С уважением,

Олег Добровольский

Партнер

юридического объединения ID Legal Group

Олег Добровольский

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group