Загрузка сайта

Новые реалии РРО и так ли страшен «черт» как его рисуют? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Новые реалии РРО и так ли страшен «черт» как его рисуют? - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
25.11.2020

20 сентября 2019 года ВРУ приняла Законы Украины № 128-ІХ «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 129 -ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг». В этих законах предусмотрены новые категории физических лиц-предпринимателей (ФЛП) на едином налоге, которые обязаны использовать регистраторы расчетных операций (РРО) с 2020-2021 гг. Но в связи с введением карантина в марте этого года был принят Закон № 533-ІХ от 17.03.2020р., которым было перенесено даты обязательного применения РРО.

Так, кроме ФЛП (2-4 группы ЕН), которые реализуют технически сложные бытовые товары, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, с 01.01.2021 года РРО становится обязательным для:

- интернет-торговли;

- услуг в сфере здравоохранения;

- реализации ювелирных изделий и драгоценных камней;

- продажи секонд-хенда;

- деятельности в сфере питания (рестораны, кафе, быстрое самообслуживание)

- туризма и гостиниц;

- продажи текстиля и автозапчастей;

А с 01.04.2021 года РРО становится обязательным для применения любыми ФЛП, находящимися на 2-4 группе ЕН и получающими выручку в наличных деньгах.

Следует отдать должное, законодатели существенно упростили механизм использования РРО для субъектов малого предпринимательства. Так, первый этап изменений согласно новых законов, который начался уже 1 августа 2020, позволяет предпринимателям использовать программные регистраторы расчетных операций. Программные РРО стали вполне приемлемой альтернативой классическим кассовым аппаратам. Непосредственно органами государственной власти был разработан так называемый «кассовый аппарат в смартфоне», который является бесплатным. Возможно, пока бесплатный ПРРО работает несовершенно, но на сегодня уже существует много частных компаний, которые разработали ПРРО и стоят они примерно тысячу гривен в год, что является не слишком обременительной суммой. К таким программам относятся, например, «Вчасно.Каса», «Сота.Каса», «Cashӓlot», «Е-чек» и др.

В своей работе мы уже протестировали несколько вариантов ПРРО. По нашему мнению, ПРРО имеет много преимуществ таких, как простое и доступное использование, работа 24/7, установить его можно на смартфон, планшет, компьютер или другое устройство, которое имеет ОС Android, Windows или IOS. Также ПРРО не требует глубоких специализированных знаний, соответственно, не требует привлекать в штат специального кассира и вполне может использоваться предпринимателем с базовыми навыками пользования современными гаджетами.

Уже четвертый месяц работает фискальный сервер ГНС, на котором происходит фискализация чеков. Да, отдельные перебои еще происходят, но и система администрирования НДС и акцизов не сразу были совершенными и, несмотря на свое длительное применение, продолжают модернизироваться и сегодня.

В контексте применения РРО и расширения его использования стоит упомянуть и об ответственности, которая может применяться к предпринимателям за нарушение требований законодательства относительно оприходования наличности.

Напомним, что сейчас использование РРО является обязательным для ФЛП, осуществляющих упомянутые выше виды деятельности, которые являются плательщиками единого налога и получили в течение календарного года доход свыше 1 млн гривен (в том числе наличными). В таком случае применение РРО нужно начать с первого числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором произошло такое превышение.

То есть не применять РРО до 1 апреля 2021 года смогут ФЛП на II-IV группе единого налога, объем дохода которых в течение календарного года не превышает один миллион гривен, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют: продажу товаров (оказание услуг) через Интернет, продажу технически сложных бытовых товаров, продажу лекарственных средств и медицинских изделий или предоставление услуг в сфере здравоохранения, продажу ювелирных изделий, продажу (розница) подержанных товаров в магазинах, продажу текстиля (кроме продажи на рынке), а также деятельность ресторанов и кафе, гостиниц, туристических агентств и операторов.

С 1 апреля 2021 года РРО будет обязательным для всех ФЛП - упрощенцев на II-IV группе единого налога независимо от видов деятельности и объемов полученного дохода, которые получают выручку в наличных деньгах.

При этом штрафы за непроведение или неполное проведение расчетной операции через РРО также претерпели изменения:

- с 01.08.2020 года по 01.01.2021 года за первое нарушение налагается штраф в размере 10% стоимости проданных с нарушением товаров или оказанных услуг, за второе и последующие нарушения штраф - 50% от непроведенной операции.

- с 01.01.2021 года за первое нарушение будет налагаться штраф в размере 100% стоимости проданных с нарушением товаров или оказанных услуг, а за второе и последующие нарушения штраф будет 150% от непроведенной операции.

То есть, если проверкой в ​​период с 01.01.2021 года будут выявлены нарушения, которые были до 01.01.2021 года, то штрафы будут применяться уже новые.

 

Итак, что нужно для того, чтобы начать работу с ПРРО? Попробуем описать все шаги, которые нужно сделать для того, чтобы начать работать с ПРРО.

1. Первым шагом нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП) у любого поставщика таких электронных доверительных услуг. Как вариант, такой КЭП можно получить в ГНС бесплатно.

2. Вторым шагом нужно зарегистрировать торговую точку, отправив в налоговую форму 20-ОПП.

3. Третьим шагом будет установка выбранного вами ПРРО на компьютер, смартфон или планшет.

4. Четвертым шагом должна быть обязательная регистрация Кассы в налоговой, путем отправки формы 1-ПРРО.

5. После успешного принятия Формы 1-ПРРО, пятым шагом будет обязательная регистрация Кассира, через отправку в налоговую Сообщения о предоставлении информации относительно квалифицированного сетрификата открытого ключа (для сообщений о сертификатах открытых ключей, которые применяются в ПРРО).

6. Шестой шаг - это введение и настройка номенклатуры и информации о товарах (услугах) в ПРРО на вашем устройстве.

После этого можно легко начинать работать в ПРРО. Вы уже можете открывать смену, производить оплату и создавать чеки.

     Все предприниматели, которые будут обязаны использовать РРО с 01.01.2021 года могут уже сейчас попробовать бесплатное ПРРО от налоговой в тестовом режиме.

Не стоит бояться всего нового, стоит попробовать и перевести свой бизнес на новый уровень прозрачности и честности с потребителем и государством.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group