Загрузка сайта

Новые тенденции в растаможке легковых автомобилей, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group

Новые тенденции в растаможке легковых автомобилей, - Александр Самарин, аудитор ID Legal Group
26.05.2021

В середине апреля текущего года законодательным органом нашей страны принято два Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины

по взиманию налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства», «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины» под номерами 1402-IX и 1403-IX, на основании которых вводятся изменения в Налоговый и Таможенный кодексы (далее - НКУ, ТКУ) по упрощению механизма растаможивания европейских автомобилей и содействию защите от вредных выбросов окружающей природной среды.

Так, Законом №1402-IX от 15.04.2021 вносятся изменения в гл. ХХ «Переходные положения» НКУ (подр. 2 дополнен п. 77, подр. 5 дополнен п. 36), законом 1403-IX от 15.04.2021 вносятся изменения в гл. ХХ «Заключительные и переходные положения» ТКУ (дополнено п. 97-910).

Согласно внесенным изменениям будут облагаться налогом по льготной ставке НДС (базой налогообложения является соответствующий размер суммы начисленного акцизного налога) и акциза автомобили (которые имеют массу до 3,5 т., УКТ ВЭД 8703, 8704), что завезены на территорию нашей страны до окончания 2020 года (находясь в режиме транзита или временного ввоза) для личного пользования, имеющие европейскую регистрацию и бывшие в употреблении от 5 лет.

Размер ставки акциза имеет зависимость от следующих критериев: возраста автомобиля, объема, типа двигателя, но не имеет зависимости от стоимости автомобиля.

Размер базовой ставки будет рассчитываться от 0 евро (авто возрастом 5-9 лет) до 150 евро (авто в возрасте 15 и более лет). Вместе с этим такие автомобили временно будут освобождены от ввозной пошлины.

Льготный механизм будет работать при растаможивании одного автомобиля из одной категории одним владельцем.

Что касается временного промежутка на таможенное оформление с применением указанных льгот: отводится 180 дней с даты введения в действие Законов №1402-IX и №1403-IX, причем промежуток времени в 270 дней может быть использован участниками боевых действий, статус которых определен п. 19 п.20 ч.1 ст.6 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», при документальном подтверждении их пребывания более 90 дней на территории проведения ООС (начиная со дня введения в действие законов №1402-IX, № 1403-IX).

Вышеуказанные нововведения не касаются: транспортных средств, не соответствующих эконормам «Евро-2» (и выше категориям), имеют происхождение от государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввезенных с территории нашей страны, которая временно оккупирована.

 

Вышеуказанные законы вступают в силу, начиная со дня, следующего после их публикации и будут введены в действие через временной промежуток в один месяц, что берет свое начало со дня, в котором они вступили в силу, то есть с 15.06.2021 года.

 

С уважением,

Александр Самарин

аудитор ID Legal Group

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group