Новый порядок отвода судей в административном судопроизводстве.
Загрузка сайта

Новый порядок отвода судей в административном судопроизводстве.

Новый порядок отвода судей в административном судопроизводстве.
       В продолжение тематики рассмотрения новаций процессуальных кодексов, рассмотрим обновленный отвод судьи в административном процессе. Ведь данная тематика весьма актуальна и требует четких последовательных действий.
 
       В предыдущей редакции Кодекса административного судопроизводства, заявление об отводе рассматривает судья, которому она заявлена, но оно почти никогда не удовлетворяется. Верховный Суд Украины от 31 мая 2017 года по делу № 21-3473а16 от 31.05.2017 года отметил, что суд не должен продолжать рассмотрение дела, если не принято решение об отводе судьи. О чем принимает соответствующее частное определение.
 
       Новая редакция Кодекса урегулировала данную проблему и теперь судья, которому заявлен отвод, может согласиться и удовлетворить его или не согласиться и остановить дело, а отвод в дальнейшем будет рассматриваться другим судьей.
 
       Таким образом, судья не имеет права рассматривать административное дело и подлежит отводу или самоотводу в тех случаях, когда у сторон возникает сомнение в его непредубежденности и объективности. Если он был участником дела или оказывал юридическую помощь участникам, имеет личный интерес в решении дела или является членом семьи и близким родственником участников процесса.
 
       Несогласие стороны с решением суда или публичные высказывания судьи в отдельном деле, или по конкретному юридическому вопросу, который касается дела, которое рассматривается, не могут быть основанием для отвода судьи. То есть отвод обязательно должен быть мотивированным.
 
       Отвод судьи может быть заявлен в десятидневный срок, который вычисляется со дня получения участником постановления об открытии производства, но до начала подготовительного или первого судебного заседания в том случае, когда дело рассматривается в упрощенном исковом производстве. Если срок пропущен, отвод возможен в том случае, если основания для отвода не были известны.
 
       Вопросы об отводе рассматриваются на стадии подготовительного производства не позднее двух дней со дня поступления заявления судом, рассматривающим дело. Но возможен такой случай, когда суд не может рассмотреть вопрос отвода, и поэтому он решается другим судом максимально приближенным к нему с учетом соответствующей инстанции не позднее 10 дней. Судья, который принял заявление об отводе, должен решать вопрос в письменном производстве в совещательной комнате или по инициативе судьи в судебном заседании, о чем сообщает всем участникам дела. Явка участников является необязательной и поэтому не препятствует рассмотрению вопроса об отводе суда и вынесению решения.
 
       Несмотря на отсутствие ограничений по количеству отводов, которые могут подаваться сторонами в соответствии со статьей 45 Кодекса, такие действия могут быть признаны судом как злоупотребление правами с применением соответствующих мер воздействия.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение