Загрузка сайта

Нюансы изменений законодательства относительно налогообложения неприбыльных учреждений и организаций.

Нюансы изменений законодательства относительно налогообложения неприбыльных учреждений и организаций.
       В сегодняшней публикации Блога позвольте снова обратить внимание на некоторые нюансы налогообложения неприбыльных учреждений и организаций.
 
       Напомним, подходит к завершению процесс формирования в Новый Реестр и с 1 января 2017 года все неприбыльные организации, которые находились в «Старом» Реестре и не привели свои учредительные документы в соответствие с требованиями ст. 133.4 Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) не будут включены в «Новый».
 
       Однако, законодательство относительно налогообложения неприбыльных учреждений подверглось в конце года еще ряду изменений. Так, 20 ноября 2016 года вступил в силу Закон Украины от 6 октября 2016 года № 1667-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уточнения отдельных положений о налогообложении неприбыльных организаций» и по этому поводу ГФСУ дано официальное разъяснение в письме от 08.12.2016 № 39344/7/99-99-15-02-01-17.
 
       Контролеры напомнили, что положениями Закона № 1667-VII дополнены нормы п.п 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ относительно того, что не считается распределением полученных доходов (прибыли) или их части финансирования расходов на содержание неприбыльной организаций, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.
 
       Также основным изменением является исключительное право, предоставленное религиозным организациям, учредительные документы которых не соответствуют новым требованиям НКУ, состоять в Реестре неприбыльных организаций и учреждений до 1 января 2018 года и, соответственно, провести соответствующие изменения в учредительные документы. Кроме того, таким организациям предоставлено право использовать свои доходы на осуществление некоммерческой (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для таких организаций, в том числе оказание гуманитарной помощи, осуществление благотворительной деятельности,  милосердия.
 
       Существенным изменением является также то, что основанием для потери «неприбыльного статуса» и соответственно исключения из Реестра является установление контролирующим органом факта использования доходов (прибылей) для целей иных, чем предусмотренные п.п 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ. 
 
       Контролеры отметили, что ранее до вступления в силу вышеуказанных изменений, основанием для исключения из Реестра было установление контролирующим органом факта использования доходов (прибылей) для целей иных, чем предусмотренные учредительными документами.
 
       Следовательно, учитывая изменения законодательства, неприбыльным организациям следует тщательно подходить к вопросу использования доходов и как мы уже отмечали в своих публикациях (в частности, в статье ««Подводные камни» налогообложения неприбыльных организаций» взвешивать при принятии решений о порядке организации исполнения проектов и работ, внимательно выбирая подрядчиков и исполнителей.
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение