Загрузка сайта

Нюансы налогообложения НДФЛ при приобретении юридическим лицом топлива для эксплуатации автомобиля работника в служебных целях. Фискальный взгляд.

Нюансы налогообложения НДФЛ при приобретении юридическим лицом топлива для эксплуатации автомобиля работника в служебных целях. Фискальный взгляд.
       Ранее в публикациях Блога мы уже касались темы использования топлива для служебных автомобилей на предприятии и некоторых аспектов его налогообложения. 
 
       Однако, сегодня имеют место неединичные случаи использования работниками предприятия собственных транспортных средств с целью выполнения непосредственных трудовых обязанностей.
 
       Учитывая свежее разъяснение контролеров и актуальность данного вопроса для многих предприятий, позвольте вновь коснуться данной тематики, в частности ракурса налогообложения НДФЛ стоимости топлива, приобретенного предприятием для эксплуатации собственного автомобиля работника в служебных целях.
 
       Итак, в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 01.12.2016 года № 25320/10/26-15-13-01-12 контролеры высказали сугубо фискальный взгляд относительно вышеуказанного вопроса.
 
       Налоговики обратили внимание на определение объекта обложения НДФЛ в понимании норм п. 163.1 ст. 163 Налогового Кодекса Украины (далее – НКУ) и напомнили что подпунктом 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 определено понятие дополнительные блага.
 
       При этом, контролеры отмечают, что именно включается в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода согласно пп.«а» пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 НКУ и обращают внимание на случаи (предусмотренные КЗоТ), когда предприятие должно компенсировать наемному работнику расходы на проезд, одновременно обращая внимание на особенности пп.«е» пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 НКУ относительно получения плательщиком дохода как дополнительное благо в виде стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг). 
 
       Таким образом, учитывая указанные нормы действующего законодательства, фискалы обнародовали свою позицию, подытожив, что стоимость горючего, которое приобретается предприятием для эксплуатации автомобиля с целью выполнения работниками служебных обязанностей, подлежит обложению НДФЛ как дополнительное благо на основании пп.«е» пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 ПКУ.
 
       Однако, позволим себе заметить, что указанная позиция является сугубо фискальной и явно противоречит прямой норме пункта пп.«а» пп.164.2.17 п.164.2 ст.164 НКУ, на которую кстати также ссылаются контролеры в своем же письме, а именно не является дополнительным благом бесплатное предоставление работодателем в пользование сотруднику объектов материального или нематериального имущества, которое обусловлено выполнением плательщиком налога трудовой функции согласно трудового договора. 
 
       Таким образом, вполне логично, что не может подлежать налогообложению НДФЛ стоимость топлива, которое приобретается предприятием для эксплуатации собственного автомобиля работника в служебных целях.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение