Загрузка сайта

Нюансы налогообложения выплат нерезиденту за производство и/или распространение рекламы.

Нюансы налогообложения выплат нерезиденту за производство и/или распространение рекламы.
       Всем известно, что главной целью создания и деятельности любого предприятия является получение прибыли. Реклама продукции (товаров, услуг) является значительным рычагом, который помогает в конечном результате такую прибыль получить и увеличить. 
 
       Следовательно, количество предприятий, которые пользуются разными видами рекламы постоянно увеличивается, соответственно и существует заинтересованность бухгалтеров к учету таких операций.
 
       Довольно часто заказчики - резиденты обращаются за услугами производства и распространения рекламы к нерезидентам.
 
       Рассмотрим некоторые нюансы налогообложения выплат нерезиденту за производство и/или распространение рекламы.
 
       Во – первых, отметим, что согласно ст. 1 Закона Украины «О рекламе» реклама - информация о лице или товаре, распространенная в любой форме и любым способом и предназначенная сформировать или поддержать осведомленность потребителей рекламы и их интерес относительно таких лица или товара.
 
       С 01.01.15 налогооблагаемая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета. И в нем расходы никак не зависят от того, связаны ли они с хозяйственной деятельностью или нет.
 
       Согласно П(С)БУ 16 «Расходы» расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала в результате его изъятия или распределения собственниками), при условии, что эти расходы могут быть достоверно оценены.
 
       Однако, для того чтобы предприятие имело возможность отразить в учете расходы на рекламные мероприятия, такие расходы необходимо подтвердить документально первичными документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета.
 
       Что же касается особенностей налогообложения выплат нерезиденту за производство и/или распространение рекламы и взгляда ГФСУ на указанное обозначим следующее.
 
       В соответствии с пп. 141.4.6 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс), резиденты, осуществляющие выплаты нерезидентам за производство и/или распространение рекламы, при такой выплате уплачивают налог по ставке 20% суммы таких выплат за собственный счет.
 
       При этом, ключевым условием Кодекса является не место оказания услуг, а оплата услуг резидентом в пользу нерезидента. 
 
       Следовательно, налог по ставке 20% суммы выплат нерезидентам за производство и/или распространение рекламы уплачивается резидентом за собственный счет, независимо от места предоставления нерезидентом указанных услуг.
 
       Применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить согласно международному договору Украины.
 
       Таким образом, Правила международных договоров в части уменьшения (освобождения) суммы налога не применяются к выплат нерезиденту за услуги по производству и/или распространение рекламы, поскольку такие выплаты облагаются за счет резидента, что их осуществляет.
 
       К тому же нормами Кодекса также не предусмотрено разниц для корректировки финрезультата до налогообложения на сумму уплаченного налога на прибыль по ставке 20% в случае осуществления выплат нерезиденту за производство и/или распространение рекламы. 
 
       Следовательно, такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финрезультата до налогообложения.
 
       Вышеуказанное мнение фискалы подтвердили письмом от 16.06.2016 г. № 13467/6/99-99-15-02-02-15 в очередной раз заметив и подытожив, что такие операции отражаются в соответствии с правилами бухгалтерского учета при формировании финансового результата к налогообложению.
 
       Подытоживая изложенное, отметим, что налог по ставке 20% суммы выплат нерезидентам за производство и/или распространение рекламы уплачивается резидентом за собственный счет, независимо от места предоставления нерезидентом указанных услуг и еще раз обратим внимание, о важности правильного документального оформления совершенных хозяйственных оперций с целью предотвращения вопросов при проверках со стороны контролеров. 
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение