Загрузка сайта

Нюансы определения объекта налогообложения транспортным налогом!

Нюансы определения объекта налогообложения транспортным налогом!
       Уже несколько раз в публикациях «Блога» мы обращали внимание на особенности взимания и законодательные изменения относительно транспортного налога. И в сегодняшней статье снова обратимся к данной тематике.
 
       По общему правилу владельцы «определенной категории» легковых автомобилей являются плательщиками транспортного налога. 
 
       Физические лица уплачивают налог после получения налогового уведомления - решения, а юридические лица - самостоятельно исчисляют и декларируют.
 
       Итак, в сегодняшней публикации уделим внимание именно определению объекта налогообложения транспортным налогом юридическим лицом.
 
       Недавно Государственная фискальная служба Украины выдала индивидуальную налоговую консультацию от 07.07.2017 г. № 1058/6/99-99-12-02-03-15/ИПК на вышеуказанную тематику, в которой обратила внимание на то, что в 2017 году обязанность  по уплате транспортного налога у владельца легкового автомобиля возникает при условиях:
 
       - авто не должно быть сарше 5 лет (включительно);
 
       - стоимость такого авто более 1 200 000 грн., рассчитанная по Методике КМУ, действующей по состоянию на 01.01.2017г.
 
       При этом, налоговики акцентировали внимание на том, что для определения объекта налогообложения транспортным налогом учитывается исключительно среднерыночная стоимость транспортных средств, рассчитанная по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, а не фактическая цена приобретения таких транспортных средств.
 
       Важно, что на начало 2017 действовала методика определения среднерыночной стоимости легковых автомобилей, утвержденная постановлением КМУ от 18.02.2016 г. № 6, изменения в которую внесены постановлением КМУ от 21.06.2017г. № 428.
 
       Контролеры напомнили об обязанности юридического лица подать налоговую декларацию в течение месяца со дня возникновения права собственности на автомобиль и платить налог начиная с месяца, в котором такое право собственности возникло, при этом, отметив, что при отсутствии информации на официальном сайте Минэкономразвития ( о марке, модели авто), существует возможность у плательщика обратиться в Минэкономразвития с целью уточнения признаков объекта налогообложения транспортным налогом для собственного автомобиля.
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение