Загрузка сайта

Нюансы осуществления операций с корпоративными правами и ценными бумагами. Как не потерять статус плательщика единого налога - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Нюансы осуществления операций с корпоративными правами и ценными бумагами. Как не потерять статус плательщика единого налога - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Среди отечественного бизнес-среды не прекращает пользоваться популярностью осуществления деятельности с применением упрощенной системы налогообложения. Это вполне понятно, ведь ее преимущества в виде упрощения ведения учета и отчетности, уменьшения налоговой нагрузки и унификация его уплаты, проверены временем. В то же время существуют требования законодательства, которые делают невозможным пребывание на упрощенной системе. Для разных групп плательщиков единого налога они дифференцированы, но есть общие для всех требования, невыполнение которых закрывает дорогу к упрощенке, независимо от выбранной группы.

Налоговым кодексом Украины определены ограничения пребывания на упрощенной системе как по субъектному составу, так и по видам деятельности. Осуществление «запрещенных» видов деятельности требует, в определенных случаях, перейти на общую систему налогообложения и применять повышенную ставку единого налога к полученному «запрещенному» доходу.

 Вопросы оснований для перехода на общую систему налогообложения и применения повышенных ставок возникают постоянно и требуют более углубленного раскрытия понятий налогового, и не только, законодательства.

В начале октября текущего года ГУ ГФС в Ивано-Франковской области предоставило плательщику индивидуальную налоговую консультацию относительно оснований пребывания на упрощенной системе плательщика единого налога третьей группы - юридического лица. В частности, рассматривалась ситуация, когда плательщик осуществляет операции с корпоративными правами и ценными бумагами.

Целесообразно обратить внимание на аргументы и выводы, приведенные фискальным органом в этой ИНК по применению термина «финансовое посредничество».

 Запрет осуществления финансового посредничества плательщиками единого налога третьей группы, как юридическими лицами, так и физическими лицами-предпринимателями, прописан нормами Налогового кодекса. Последствия несоблюдения указанного требования вполне однозначные: налогообложение полученного дохода по повышенным ставкам и переход на общую систему. Для юридических лиц применяется ставка в двойном размере, то есть, 10% или 6% в зависимости от уплаты НДС, для ФЛП ставка составляет 15%.

Понятно, что суть вопроса заключается в трактовке самого термина «финансовое посредничество». Налоговики в своих аргументах привели положения статьи 333 ХКУ, согласно которой финансовым посредничеством является деятельность связанная с получением и перераспределением финансовых средств, кроме случаев предусмотренных законодательством. При этом, подчеркивается, что финансовое посредничество осуществляется учреждениями банков и другими финансово-кредитными организациями. В свою очередь, приобретение корпоративных прав представляет собой участие в формировании уставного капитала другого юридического лица, и, в свете определения понятий Налоговым кодексом, является осуществлением прямых финансовых инвестиций.

Окончательный вывод фискального органа об отсутствии оснований для перехода на общую систему налогообложения базируется на следующих аргументах:

• операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав не должны относится к выбранным видам деятельности заявленных плательщиком при государственной регистрации;

• операции по продаже ценных бумаг и корпоративных прав должны носить разовый характер.

Очевидно, что по приведенным аргументам возникает еще больше вопросов, в частности, если плательщик при государственной регистрации выбрал вышеуказанные виды деятельности, то может ли он с самого начала быть плательщиком единого налога. А также насколько применение заключения о «разовом характере» отражает сущность совершенных операций в соответствии с нормам законодательства.

Ситуация с осуществлением операций с корпоративными правами и ценными бумагами физическими лицами-предпринимателями третьей группы также имеет свои законодательные нюансы. В отдельных консультациях фискальная служба утверждает, что Гражданский кодекс не устанавливает такого субъекта права собственности, как физическое лицо предприниматель, так как участниками гражданских отношений являются физические лица и юридические лица (ст.2 ГКУ). Таким образом делается вывод, что физическое лицо - предприниматель, которое осуществляет операции с финансовыми активами в интересах третьих лиц за собственный счет или за счет этих лиц, то есть предоставляет финансовые услуги, не может быть плательщиком единого налога. Далее следует логичное: если осуществляются операции с ценными бумагами, которые находятся в собственности физического лица, то полученный инвестиционный доход должен облагаться налогом по правилам и ставкам, определенным п. 170.2 ст. 170 Налогового Кодекса.

На наш взгляд из вышеперечисленных аргументов относительно плательщиков единого налога исключен существенный признак финансовых услуг, определенный в той же статье 1 Закона Украины О финансовых услугах, которую цитирует налоговая. В частности, финансовая услуга предоставляется с целью получения прибыли или сохранения реальной стоимости финансовых активов. То есть, при определении экономической сущности операций продажи ценных бумаг и/или корпоративных прав, приоритетным является не их разовый характер, а хозяйственная цель их осуществления.

Напоследок следует отметить, что существует целый ряд законодательных нестыковок по статусу физического лица - предпринимателя как субъекта права собственности. Особенности практического применения норм законодательства о праве собственности физического лица - предпринимателя в разрезе отдельных видов собственности еще будут освещены в будущих статьях.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение