Загрузка сайта

Нюансы применения регистраторов расчетных операций ФЛП, начиная с 2022 года, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Нюансы применения регистраторов расчетных операций ФЛП, начиная с 2022 года, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
22.12.2021

Начиная с новогоднего января для ФЛП-единщиков исчезнет освобождение от применения регистраторов расчетных операций и программных регистраторов расчетных операций (далее – РРО/ПРРО).

Последняя попытка отсрочки применения РРО состоялась на внеочередном заседании Верховной рады 17 декабря 2021 года, однако для включения в повестку дня не хватило необходимых голосов народных избранников, чтобы сделать, так сказать, «новогодний подарок» ФЛП, в части внесения изменений в НКУ по введению РРО начиная с 01.01.2023 года, то есть на 1 год позже.

Таким образом, применение РРО будет введено начиная с 01.01.2022 года.

В нашей статье мы разберем нюансы применения РРО и, соответственно, кого из ФЛП это касается.

Итак, начнем с того, кого из ФЛП не касается обязанность применения РРО/ПРРО?

Безусловное освобождение от применения РРО касается ФЛП-плательщиков единого налога первой группы, то есть с начала 2022 года для этой группы ФЛП абсолютно ничего не изменится даже независимо от полученного размера дохода и вида реализуемых ими товаров.

Каким группам ФЛП необходимо приготовиться к применению РРО/ПРРО, начиная с 2022 года?

Эта обязанность будет относиться к ФЛП, которые являются плательщиками единого налога и находятся на второй-четвертой группе.

Какие требования к применению РРО/ПРРО?

- РРО/ПРРО определенных групп ФЛП будут применяться при реализации товаров (оказания услуг) любой категории с использованием наличных денег или с применением платежных карт;

- отсутствие превышения лимита доходов в размере 1,32 млн., которые имели право не применять РРО/ПРРО в 2021 году, а также отсутствие в реализации «рисковых» групп товаров» (ювелирные изделия, лекарства, медицинские товары, технически сложные бытовые товары) не будет касаться определенных групп ФЛП;

При каких условиях можно не применять РРО/ПРРО?

- перевод средств за товар с расчетного счета на расчетный счет, открытый в учреждении банка без применения платежных карт;

- зачисление наличных денежных средств на расчетный счет продавца в кассе банка;

- зачисление наличных средств на расчетный счет продавца с использованием программно-технологических комплексов самообслуживания, принадлежащих банковским и небанковским финучреждениям;

Обращаем Ваше внимание, что расчет за товар наличными денежными средствами или с применением платежного терминала с использованием карты обязывает использовать продавца РРО/ПРРО.

Каким образом применять РРО/ПРРО при оплате с использованием интернет-ресурсов (интернет-эквайринга, интернет-банкинга и т.п.)?

При проведении оплаты через интернет-эквайра, а также через POS-терминал необходимо применять РРО/ПРРО.

Следует заметить, что чек РРО/ПРРО в случае проведения таких оплат пробивается в следующих случаях:

- товар отгружается после факта перечисления средств от эквайра на расчетный счет, то есть в момент получения средств согласно выписке банка;

– товар отгружается после факта оплаты его покупателем, но до факта получения денежных средств от эквайра на расчетный счет, то есть в момент передачи товара в пользу покупателя.

Относительно проведения расчетов за товар путем применения интернет-банкинга контролирующим органом предоставлено разъяснение в соответствующих письмах ГНСУ, а именно: № 4418/ИПК/99-00-07-05-01-06 от 18.11.2021, №3836/ИПК/ 99-00-07-05-01-06 от 13.10.2021. В указанных письмах указывается, что, в случае указания продавцом в счете-фактуре реквизитов своего расчетного счета по формату IBAN, такие оплаты не подпадают под проведение путем применения РРО/ПРРО, так как происходит безналичная операция между покупателем и продавцом. Но, учитывая, что указанные письма имеют статус индивидуальных налоговых консультаций (ИНК), рекомендуем получить собственную ИНК исходя из тонкостей и нюансов вашей финансово-хозяйственной деятельности в контексте применения расчетов через интернет-банкинг с целью предотвращения рисков применения РРО/ПРРО в таких случаях.

Как применять РРО/ПРРО в случае предоставления услуг?

В случае предоставления услуг (всех видов), предоставляемых потребителю (в живую или онлайн) при дистанционной оплате (путем применения интернет-эквайринга или интернет-банкинга) за них, ФЛП - плательщики единого налога, учитываемые на второй-третьей группе имеют право на освобождение от использования РРО/ПРРО на основании п.14 ст.9 ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» /далее по тексту ЗУ «О применении РРО»/ (товары с дистанционной оплатой не подпадают под такое освобождение).

Вместе с этим контролирующим органом предоставлено разъяснение в виде ИНК (письмо ГНСУ № 4242/ИПК/99-00-07-05-01-06 от 09.11.2021) что освобождение от применения РРО/ПРРО распространяется на операции по аренде.

В случае осуществления оплаты за услуги разными способами (как дистанционно, так и в наличных средствах) освобождение от применения РРО/ПРРО невозможно.

В случае проведения реализации, кроме услуг, товаров (даже при дистанционной оплате за них), то освобождение от использования РРО/ПРРО за такие услуги также будет невозможным, о чем контролирующим органом указывается в письмах-ИНК: № 4415/ИПК/99-00 -07-05-01-06 от 18.11.2021, № 4242/ИПК/99-00-07-05-01-06 от 09.11.2021, поэтому во время, так сказать, «смешанных» видов деятельности, которые складываются по реализации товаров и услуг, могут возникнуть определенные риски, хотя такое освобождение возникает в зависимости от способа оплаты, а не от некоторых видов деятельности (реализация товаров и услуг).

Следует отметить, что под освобождение от РРО/ПРРО на основании норм, указанных в п.12 ст.9 ЗУ «О применении РРО» подпадают плательщики, у которых невозможно определить место проведения расчетов (услуги в режиме онлайн с аналогичным видом оплаты).

Какие реквизиты должны быть указаны в чеке РРО?

С наступлением 2022 года «штрих-код акцизной марки» станет обязательным реквизитом в чеке РРО/ПРРО для плательщиков, которые реализуют алкогольные напитки (на основании ЗУ №5600 от 30.11.2021), а реквизит «штрих-код товара» в отличие от реквизита «цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки» будет находить свое отражение в чеке РРО/ПРРО по желанию плательщика, так как требования о таком отражении не предусмотрены нормами законодательства.

Вместе с тем, РРО/ПРРО, которые начали использоваться после 01.08.2020, обязаны использовать в чеке обязательный реквизит «QR-код», в котором отображается информация о проведенной расчетной операции.

Какая ответственность ожидает плательщиков за нарушения в сфере РРО/ПРРО?

Отсутствие обязательного реквизита может привести к непризнанию чека расчетным документом и наложению штрафа в размере 100% от совершенной расчетной операции (при первом нарушении), при последующих в размере 150%.

Подытоживая вышеизложенное, можно сделать выводы о следующем:

- с начала 2022 года от применения РРО/ПРРО освобождены исключительно ФЛП, которые находятся на первой группе единого налога;

- не подпадают под использование РРО/ПРРО ФЛП 2, 3, 4 группы в случаях отсутствия проведения расчетной операции, а именно: осуществление перевода средств за товар с расчетного счета на расчетный счет, открытый в учреждении банка без применения платежных карт, зачисление наличных средств на расчетный счет продавца в кассе банка, зачисление наличных средств на расчетный счет продавца с использованием программно-технологических комплексов самообслуживания, принадлежащих банковским и небанковским финучреждениям.

- освобождение от применения РРО/ПРРО распространено на плательщиков, которым предоставляются услуги, а оплата за них получается исключительно дистанционно (путем применения интернет-эквайринга или интернет-банкинга)

- обязательные реквизиты в чеке, начиная с 2022 года, а именно: "штрих-код акцизной марки на алкогольные напитки", "QR-код" - для РРО/ПРРО, которые на учете в контролирующем органе после 01.08.2020;

Следует выделить, что ФЛП на едином налоге 2,3,4 группы, осуществляющие деятельность через расчетные счета, открытые в учреждениях банка, освобождены от применения РРО/ПРРО на основании п.2 ст.9 ЗУ «О применении РРО».

И, наконец, опережая вопрос, где взять соответствующее программное обеспечение для применения в расчетных операциях, сообщаем:

ГНС Украины создано и запущено бесплатное программное обеспечение, с помощью которого на любое устройство, работающее на операционной системе Windows или Android как ПРРО возможно скачать по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/.

 

Переходя по вышеуказанной ссылке, освещается страница под названием «Программные РРО», на которой можно увидеть следующие активные ссылки:

- Нормативно-правовые акты и Сообщения-разъяснения для плательщиков

- Описание АРІ фискального сервера контролирующего органа

- Электронные доверительные услуги

- Список должностных лиц ГНС - ответственных за взаимодействие с субъектами хозяйствования при внедрении ПРРО

- Актуальные вопросы-ответы

- Формы ПРРО

- Программный регистратор расчетных операций

- Поиск фискального чека

- Презентационные материалы по внедрению программных РРО

- Видеоуроки

 

Формы, которые применяются пользователями ПРРО для регистрации/перерегистрации/отмены регистрации ПРРО приведены по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/formi-prro/formi-prro/, в частности для физлиц: https:/ /tax.gov.ua/data/material/000/006/58768/Forms_servis_fiz.htm.

 

Изучить инструкцию по заполнению соответствующих форм можно по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/formi-prro/instruktsii-schodo-zapovnennya-form/.

 

С целью получения фискального номера ПРРО необходимо подать заявление о регистрации ПРРО в соответствии с имеющимися формами по ссылке: https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/formi-prro/.

 Полученный фискальный номер используется при настройке «Фискальное приложение пРРОсто» (https://tax.gov.ua/baneryi/programni-rro/programniy-reestrator-rozrahunkovih-operatsiy/fiskalniy-dodatok-prrosto/)

Вместе с вышеуказанными действиями необходимо осуществить регистрацию кассира с использованием сертификата квалифицированной электронной подписи.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group