Загрузка сайта

Нужно ли платить авансовый взнос при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа?

Нужно ли платить авансовый взнос при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа?
       Практика Высшего Хозяйственного суда Украины от августа 2017 года.
 
       На сегодняшний день, все исполнительные документы, в том числе и исполнительные листы, которые были выписаны судами, предъявляются для исполнения в ОГИС по месту жительства, работы должника или по месту нахождения его имущества.
 
       В соответствии с предписаниями Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 № 1404-VIII, вступившем в силу 5 октября 2016 (далее - Закон), лицо, которое предъявляет исполнительный документ для исполнения должно уплатить авансовый взнос.
 
       Вышеприведенным Законом определено, что при предъявлении исполнительного документа к исполнению, взыскателю необходимо уплатить авансовый взнос в размере 2 процентов от суммы, подлежащей взысканию, но не более 10 минимальных размеров заработной платы, в случае когда урегулирован вопрос неимущественного характера или речь идет о решении суда об обеспечении иска, тогда размер авансового взноса равен размеру одной минимальной заработной платы, если средства взыскиваются с должника - физического лица или две минимальные заработные платы, если должник - юридическое лицо.
 
       Хотим обратить внимание читателей! Если авансовый взнос не будет оплачен, в таком случае исполнительный документ будет возвращен взыскателю без исполнения.
 
       Возникает вопрос, а что делать взыскателю, если исполнительный документ подается повторно? Есть ли необходимость уплачивать авансовый взнос каждый раз? А если первое предъявление исполнительного листа взыскателем в ОГИС было до вступления в силу Закона, а второе уже после, что же происходит в таком случае?
 
       Рассматривая дело с аналогичным предметом исковых требований, 23 августа 2017 в своем постановлении Высший хозяйственный суд Украины пришел к следующему выводу.
 
       ООО обратилось в отдел ГИС с заявлением о повторном принятии к исполнению приказа хозяйственного суда о взыскании денежных средств. Когда ООО в последний раз обратилось к ДВС с заявлением, на тот момент уже вступил в силу новый ЗУ «Об исполнительном производстве», однако предприятием не был уплачен авансовый взнос, в связи с чем исполнительный документ был возвращен без принятия к исполнению. Предприятие не согласилось с действиями ОГИС по возврату исполнительного документа и обжаловало их в хозяйственный суд.
 
       Рассматривая данное дело, ВХСУ пришел к выводу, что такое понятие как «завершение исполнительного производства» означает вынесения органом ГИС постановления, которым прекращается возможность совершать уполномоченными лицами органов ОГИС исполнительных действий, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 года. В свою очередь, постановление о возвращении исполнительного документа, которое было принято на основании ст. 47 Закона от 21.04.1999 и является завершением исполнительного производства.
 
       Также суд акцентировал внимание на том, что в соответствии с требованиями новой редакции Закона, авансовый взнос необходимо платить при каждом предъявлении исполнительного документа к исполнению, а не только в случае, когда исполнительный документ предъявляется впервые.
 
       В свою очередь, если исполнительное производство закончилось или исполнительный документ был возвращен взымателю (также в случае, когда его не было принято к исполнению) неиспользованный авансовый взнос подлежит возврату в течение трех рабочих дней со дня вынесения соответствующего постановления (сообщения).
 
       Учитывая, что такое понятие как «завершение исполнительного производства» вообще не определено Законом Украины «Об исполнительном производстве» ни в одной из редакций, Высший хозяйственный суд Украины пришел к выводу, что исполнительное производство можно считать завершенным только в том случае, когда после принятия соответствующего решения, государственный исполнитель не будет иметь права совершать любые действия в соответствующем исполнительном производстве.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение