Загрузка сайта

Нужно ли производить начисление компенсирующих НДС обязательств в случае пожара в результате военных действий, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Нужно ли производить начисление компенсирующих НДС обязательств в случае пожара в результате военных действий, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
02.06.2022

В этой публикации предоставим пошаговые рекомендации, как действовать налогоплательщику, в случае если произошел пожар в результате войны и были испорчены ценности.

Следует отметить, что ТПП подтвердила в письме от 28.02.2022 года №2024/02.0-7.1, что обстоятельства (военная агрессия РФ против Украины) являются чрезвычайными и неотвратимыми, а следовательно засвидетельствованы форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы).

Таким образом, следует считать, что пожар, произошедший по результатам войны, является обстоятельствами непреодолимой силы.

Как указывает Порядок №2030, факт произошедшего пожара удостоверяется актом, который должен подписываться комиссией не менее трех человек (представитель органа ГСЧС, представитель администрации/ собственник объекта, потерпевший).

Если в результате пожара были испорчены ценности, то необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств на день установления порчи таких ценностей.

Возникает вопрос: начисляются ли обязательства по НДС (компенсирующие) для вышеуказанного случая?

Следовательно, если в результате пожара (обстоятельства непреодолимой силы) уничтожены/разрушены О.С., то согласно норме п.189.9 НКУ, обязательства по НДС (компенсирующие) не начисляются.

В случае если уничтожаются/портятся ТМЦ, то в соответствии с нормой п. 198.5 НКУ, обязательства по НДС (компенсирующие) начисляются.

Одновременно не должны начисляться компенсирующий НДС обязательства в случае, если при приобретении ТМЦ налоговый кредит по НДС не признавался.

Учитывая вышесказанное, в случае если по результатам пожара, который произошел в результате войны испорчены/ уничтожены ценности, следует задокументировать такой факт актом, провести инвентаризацию на день порчи/уничтожения таких ценностей и начислить компенсирующий НДС обязательства в случае списания таких ТМЦ в связи с уничтожением/порчей.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налоговой практики

ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group