Загрузка сайта

Нужно ли упрощенцу включать в доходы суммы дооценки помещений. Позиция ГФС Украины, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group

Нужно ли упрощенцу включать в доходы суммы дооценки помещений. Позиция ГФС Украины, - Наталья Сухарева, аудитор ID Legal Group
12.06.2019

Сегодня в нашей публикации рассмотрим вопрос, о том, должен ли плательщик единого налога 3 группы, включать в состав доходов суммы дооценки помещений, принадлежащих ему на праве собственности и состоят у такого плательщика на балансе.

В случае если плательщик единого налога (3 группы) принял решение осуществить переоценку собственных помещений (ОС), а именно провести дооценку таких помещений по справедливой стоимости, возникает следующий вопрос, а что делать с суммой дооценки ОС?

Обратимся к нормам НКУ в части определения дохода для плательщика единого налога (3 группы).

В состав дохода (для таких налогоплательщиков) входит любой доход такого налогоплательщика, полученный в наличной или безналичной формах и / или материальной или нематериальной формах (п.292.1 НКУ).

Обращаем внимание, что при дооценке помещений (ОС) не производится операция по поступлению средств или операция по получению товаров на безвозмездной основе.

Кроме того, плательщик единого налога 3 группы ведет бухгалтерский учет доходов и расходов по упрощенной системе.

При этом, согласно п.8 П(С)БУ 25 для таких плательщиков предусмотрено, что они имеют право учитывать необоротные активы по первоначальной стоимости без учета переоценки (дооценки) ОС по справедливой стоимости.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным плательщик единого налога (3 группы) не должен включать в состав доходов сумму дооценки помещений (ОС), полученной по результатам переоценки таких ОС к справедливой стоимости.

По крайней мере такую позицию по этому вопросу, определила ГФСУ в своей консультации, о чем указано в письме № 1395/6/99-99-15-02-02-15/ИПК.

С уважением,

Наталья Сухарева

Руководитель налогового и таможенного департамента

юридического объединения ID Legal Group

Наталья Сухарева

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group