Загрузка сайта

О денежных взысканиях в иностранной валюте, с учетом позиции Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

О денежных взысканиях в иностранной валюте, с учетом позиции Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Любые ситуации связанные с банковскими учреждениями, достаточно деликатные и сложные. А все что касается погашения долга в банках, порождает ряд проблем с их реализацией, особенно когда это касается иностранной валюты.

Статьей 99 Конституции Украины закреплено, что выполнение денежных обязательств на территории Украины осуществляется в гривнах, однако Гражданский кодекс Украины предусмотрел возможность, для субъектов гражданских правоотношений, определить в договоре (обязательстве) денежный эквивалент в любой валюте.

Постановлением Верховного Суда Украины по делу № 6-1063цс17 от 1 ноября 2017 закреплено четкую правовую позицию в решении данного вопроса, которая в дальнейшем может служить правовым основанием для отстаивания интересов в суде.

В указанном деле банковским учреждением (далее банк) обжаловались действия государственного исполнителя, а именно окончание исполнительного производства с полным фактическим исполнением судебного решения. Заемщик должен был погасить долг по кредитному договору в швейцарских франках, при условии проведения расчета в национальной валюте (гривне) в соответствии с графиком погашения кредита именно в швейцарских франках. Конвертация суммы платежа осуществляется по курсу, установленному банком, как правило, за два дня до даты платежа по погашению кредита. Государственный исполнитель, в свою очередь взыскал такую ​​задолженность в гривнах, в результате чего, курсовая разница средств была получена не полностью.

Суд первой инстанции, оставил иск без удовлетворения, а апелляционный и кассационный суд, наоборот удовлетворили исковые требования. Верховный Суд Украины (далее - Суд), поддержав решение апелляционной и кассационной инстанции, отметил, что согласно исполнительного листа о взыскании с должника задолженности по кредитному договору в размере шестнадцать тысяч восемьсот девятнадцать швейцарских франков, эта сумма по официальному курсу Национального банка Украины, на момент вынесения судебного решения о взыскании, составила сто одиннадцать тысяч восемьсот тридцать три гривны восьмидесяти пяти копеек, что не соответствовало всей сумме задолженности в валюте на момент взыскания исполнителем.

Суд, согласно нормам статьи 533 Гражданского кодекса Украины, отметил, что денежное обязательство исполняется в гривнах, а в случае предусмотренного денежного эквивалента в иностранной валюте, сумма подлежит уплате в гривнах по официальному курсу на день платежа, если иной порядок не установлен договором или законодательством. То есть законодатель позволяет сторонам договора прямо зафиксировать цену в иностранной валюте, но, независимо от фиксации, выполнить ее в гривнах. Такая судебная практика гражданского законодательства распространяется и на хозяйственные обязательства. То есть хозяйственные суды ссылаются на положения ст. 179 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой хозяйственные договора заключаются в соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, однако с учетом своей специфики.

А из-за неправильной трактовки государственным исполнителем законодательной нормы, сложилась такая ситуация, что выполнение обязательства по судебному решению произошло в национальной валюте, а не в валюте кредита, и без учета официального курса валют Национального банка Украины в период осуществления платежа, что привело к невыполнению судебного решения полностью.

Поэтому Суд отметил, что согласно статье 53 Закона Украины «Об исполнительном производстве», если государственный исполнитель, при исчислении суммы долга в иностранной валюте, обнаруживает средства у должника, то обязан их взыскать на валютный счет органа государственной исполнительной службы с последующим перечислением взыскателю. А в случае, если обнаружены средства находятся в гривнах или иной иностранной валюте, то, с помощью поручения о покупке соответствующей валюты, перечислить их на валютный счет органа государственной исполнительной службы.

Итак, проанализировав позицию Суда, можем сделать вывод, что, при исполнении судебного решения, исполнителем может меняться валюта договорного обязательства. Его взыскание должно осуществляться исполнителем в иностранной валюте, которую определили стороны договора с конвертацией в национальную валюту на день платежа (обязательное обеспечение взыскания в эквиваленте).

 

С уважением,

руководитель судебно - правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение