Загрузка сайта

Обжалование решения об отказе в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Обжалование решения об отказе в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
07.10.2020

Извечной теме для обсуждений и дискуссий является решение различных спорных вопросов по поводу применения норм земельного законодательства.

Данная публикация посвящена вопросу обжалования решения об отказе в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства.

С этой целью предлагаем проанализировать выводы судов по делу по № 360/536/17-а по рассмотрению указанного вопроса.

Физлица обратились в местный совет с иском о признании противоправными и отмене их решений об отказе в предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства и производными требованиями к этим исковых требований были требования об обязательствах местного совета предоставить заявителям такие разрешения.

Судом первой инстанции иск физических лиц удовлетворен частично, а именно признаны противоправными и отменены указанные решения, а также обязано местный совет на очередной сессии повторно рассмотреть ходатайство физлиц о предоставлении разрешений на разработку проектов землеустройства и принять решение в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Апелляционный суд, соглашаясь с указанными выводами, оставил судебное решение без изменений.

Зато, Кассационный суд по результатам рассмотрения жалобы физлиц на решения судов предыдущих инстанций сделал другие выводы, мотивируя их следующим.

Во-первых, в выводах судов первой инстанции и апелляционного суда не было отражено оснований для отказа в предоставлении таких разрешений, конкретно определенных нормами ЗК Украины.

Во-вторых, в выводах судов первой инстанции и апелляционного суда было указано, что соответствующие полномочия местного совета они считают дискреционными, а значит суды не имеют полномочий в них вмешиваться.

Кассационный суд не согласился, что такие полномочия местного совета являются дискреционными, поскольку с учетом выводов, приведенных в постановлении Большой Палаты ВС (от 06.11.2019 г. по делу по № 509/1350/17) суд обладает полномочиями обязать местные советы принять решение, если для его принятия выполнены все необходимые условия, предусмотренные законом, и при условии, что принятие указанного решения, не оговорено право местного совета действовать по собственному усмотрению относительно его принятия. В то же время, к указанным необходимым условиям, в частности относятся осуществление заявителем действий по получению разрешения на разработку проекта землеустройства.

При этом, суды предыдущих инстанций устанавливали наличие соответствующих обстоятельств.

А защита прав заявителей способом обязать местный совет принять решение о предоставлении разрешения является правильным, если местный совет уже рассматривал ходатайство заявителей, но отказал в предоставлении таких разрешений без имеющихся на то оснований.

Поэтому, во время выяснения обстоятельств такого отказа, суд обязан установить наличие оснований для отказа, которые четко определены законом. А при отсутствии законных оснований для отказа в предоставлении разрешения, эффективной и возможной защитой нарушенного права заявителей является именно обязательства местного совета принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства.

Зато обязательство местного совета повторно рассмотреть ходатайство не обеспечит защиту нарушенного права заявителей, поскольку такие ходатайства уже рассматривались и по ним были приняты решения об отказе в предоставлении разрешения.

Руководствуясь указанными выводами Кассационный суд отменил решение судов предыдущих инстанций в части отказа в удовлетворении иска и в этой части принял новое решение, которым обязал местный совет принять решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства заявителям согласно поданных ими ходатайств.

Таким образом, использование указанной судебной практики по вопросам принятия местными советами решений о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства целесообразно, поскольку в ней судами определяется эффективный способ защиты нарушенного права у субъектов хозяйствования и физических лиц в намерениях «узаконить» право владения или пользования земельными участками.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group