Загрузка сайта

Объект незавершенного строительства не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество.

Объект незавершенного строительства не является объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество.
       Объекты, база налогообложения и порядок администрирования налога на недвижимое имущество закреплены статьей 266 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины). База налогообложения объектов недвижимости, юридическими лицами исчисляется самостоятельно, исходя из общей площади каждого объекта на основании правоустанавливающих документов, которые подтверждают право собственности на такой объект.
 
       О вновь созданном (нововведенном) объекте недвижимости юридическое лицо обязано подать декларацию в течение 30 календарных дней со дня возникновения права собственности на такой объект, а налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на такой объект (подпункт 266.7.5 пункта 266.7 статьи 266 НК Украины).
 
       Взаимоотношения которые возникают из оснований собственности на недвижимое имущество урегулированы Гражданским кодексом Украины (дальше – ГК Украины). 
 
       Согласно части второй статьи 331 ГК Украины право собственности на новосозданное недвижимое имущество возникает с момента завершения строительства. Если договором или законом предусмотрено принятия недвижимого имущества к эксплуатации, право собственности возникает с момента его принятия к эксплуатации.
 
       Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» устанавливает обязанность принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, как один из этапов застройки территорий. 
 
       Согласно Порядка принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 13 апреля 2011 года № 461, датой принятия в эксплуатацию объекта является дата регистрации декларации или выдачи сертификата.
 
       Правовой статус объекта незавершенного строительства закреплен частью третьей статьи 331 ГК Украины, которая отмечает, что до завершения строительства (создания имущества) лицо считается собственником материалов, оборудования и т. п., которые были использованы в процессе этого строительства (создания имущества).
 
       Определение объекта незавершенного строительства в перечень объектов жилой и нежилой недвижимости, закрепленные подпунктами 14.1.129 и 14.1.1291 пункта 14.1 статьи 14 НК Украины, которые подлежат налогообложению в соответствии с подпунктом 266.2.1 пункта 266.2 статьи 266 НК Украины отсутствует. 
 
       Вместе с тем, Законом Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрена возможность регистрации прав на объекты незавершенного строительства.
 
       Контролирующие органы довольно часто регистрацию прав на объект незавершенного строительства, отождествляют с регистрацией законченного строительством объекта и требуют от владельцев юридических лиц осуществить начисление и уплату налога на недвижимое имущество.
 
       Принимая постановление от 7 сентября 2016 года в деле № 6-47цс16 о признании права на часть объекта незавершенного строительства Верховный Суд Украины пришел к такому правовому выводу:
 
       «В ГК Украины, кроме понятий «недвижимость», «недвижимое имущество», «объект недвижимого имущества» (часть первая статьи 181, пункт 6 части первой статьи 346, статьи 350, 351), употребляются и другие понятия, например: «объект незавершенного строительства» (статья 331), «объект строительства» (статьи 876, 877, 879-881, 883), однако прямого определения этих понятий не содержится.
 
       Исходя из анализа действующего законодательства и учитывая характерные признаки незавершенного строительства, следует признать, что объект строительства (объект незавершенного строительства) – это недвижимая вещь особого рода: ее физическое создание начато, но не завершено. По такой вещи возможна установка любых субъективных вещественных, а также обязательственных прав, в случаях и в порядке, определенных актами гражданского законодательства.
 
       Решая вопрос о возникновении, изменении и прекращении субъективных гражданских прав в отношении объекта незавершенного строительства, нужно учитывать особенности и ограничения, установленные законодательными актами.
 
       Согласно части второй статьи 331 ГК Украины право собственности на новосозданное недвижимое имущество (жилые дома, здания, сооружения и тому подобное) возникает с момента завершения строительства (создания имущества). Если законом предусмотрено принятия недвижимого имущества к эксплуатации, право собственности возникает с момента его принятия к эксплуатации. Если право собственности в соответствии с законом подлежит государственной регистрации, право собственности возникает с момента государственной регистрации.
 
       Следовательно, вновь созданное недвижимое имущество приобретает юридический статус жилого дома после принятия его в эксплуатацию и с момента государственной регистрации права собственности на него.
 
       Однако до этого, не будучи жилым домом с юридической точки зрения, объект незавершенного строительства является совокупностью строительных материалов, то есть вещей как предметов материального мира, относительно которых могут возникать гражданские права и обязанности, поэтому такой объект является имуществом, которое при предусмотренных законом условиях может принадлежать на праве общей совместной собственности супругам и с соблюдением строительных норм и правил подлежать разделу между ними.»
 
       Вывод о том, что объект незавершенного строительства приобретает статус объекта недвижимого имущества только после ввода его в эксплуатацию содержится также в постановлении Верховного Суда Украины от 27 мая 2015 года по делу №6-159 цс15, а также в письме ГУ ГФС в Киевской области от 09.03.2016 №541/10/10-36-17-01.
 
 
С уважением, руководитель судебно -правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение