Загрузка сайта

Обложение налогом на имущество в новых реалиях, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Обложение налогом на имущество в новых реалиях, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
01.09.2020

С введением в действие Закона Украины №466 от 16.01.2020 года, которым внесены изменения в НКУ (совершенствование администрирования налогов, устранение технических и логических неувязок в налоговом законодательстве), налогообложение имущества юридических и физических лиц приобрело новое «звучание», что в свою очередь стало основанием для возникновения неожиданных обязанностей налогоплательщиков по дополнительному начислению, декларированию и уплаты налогов уже до конца действия карантина. Учитывая, что в отдельных случаях речь идет о значительных суммах, которые бизнес в этот период должен аккумулировать, целесообразно детально разобраться как с инновациями, так и с документальным обеспечением, необходимым для расчета налогов.

В соответствии с разделом ХІІ НКУ в состав налога на имущество входит, в частности земельный налог, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, а также транспортный налог. Налогообложение земли и недвижимого имущества в связи с вступлением в силу Закона Украины №466 претерпело изменения, поэтому стоит рассмотреть существенные изменения по указанным налогам для юридических лиц.

По земельному налогу, до 01 июля текущего года (до вступления в силу ЗУ №466 в части уплаты земельного налога) плательщики единого налога освобождались от уплаты земельного налога, кроме уплаты налога за участки, которые не использовались в хозяйственной деятельности такого налогоплательщика. Стоит отметить, что большое количество плательщиков земельного налога именно с целью воспользоваться этой льготой специально выбирали упрощенную систему налогообложения, ведь это давало возможность экономить немалые суммы средств на уплате земельного налога. С 1 июля 2020 года внесены существенные уточнения о возможности освобождения от налогообложения земельным налогом для тех субъектов хозяйствования - плательщиков единого налога, которые являются собственниками земельных участков или постоянными землепользователями. Те из них, кто осуществляет деятельность, которая заключается в предоставлении земельного участка и / или недвижимого имущества, находящегося на таком земельном участке, в аренду (наем, заем), отныне являются плательщиками земельного налога независимо от того есть вид деятельности «предоставление в аренду недвижимого имущества» основным видом деятельности или нет. Стоит вспомнить, что отмена аренды / найма от ссуды, согласно гражданского и хозяйственного законодательства заключается в том, что в первом случае имущество передается в пользование другому лицу за плату, а во втором - бесплатно. Таким образом, вышеприведенные формулировки свидетельствуют о том, что даже если плательщиком не заключались соответствующие договора аренды и / или не получались средства от фактических пользователей земельных участков, от обязанности начислить, задекларировать и уплатить земельный налог уклониться не удастся.

Информация для тех, кто впервые стал плательщиком земельного налога. Для обоснованного определения базы налогообложения и начисления налога, в соответствии с порядком, определенным статьей 271 НКУ, необходимо получить справку о денежной нормативной оценке земельного участка (с указанием в ней ее площади, функционального назначения) с учетом коэффициента индексации. Основанием для применения ставок земельного налога является решение органа местного самоуправления по месту нахождения участка с учетом последних изменений. Необходимо обратить внимание, что в условиях действия карантина органы местного самоуправления имели основания и устанавливали более лояльные размеры ставок. Сумма земельного налога 2020 года (с 01 июля по 31 декабря) исчисляется путем разбивки годовой суммы на 12 равных частей и уплачивается за соответствующее количество месяцев (с июля по декабрь).

 

При условии, что плательщиками не подавались декларации за 2020 год, Декларацию по земельному налогу необходимо подать в срок с 01 по 20 августа 2020 года (включительно) в контролирующий орган по месту нахождения земельного участка с пометкой «Земельный налог», с типом «Отчетная», заполнением графы «начиная с», в которой указывается число - 01 и месяц - 07. Для тех плательщиков, кто стал плательщиком впервые, существует законодательное право подавать декларации ежемесячно с типом «Отчетная» - в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца, для которых первый отчетный месяц - «июль».

По налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Как уже отмечалось выше, ЗУ от 16.01.2020 года №466-ІХ внесены изменения в НКУ, в том числе и в абз. е) и є) п. 266.2.2 ст. 266 Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка раздела ХІІ Налог на имущество. Изменения вступили в силу 23.05.2020 года

В частности, новой редакцией абз. е) дополнен освобождение от налогообложения объектов нежилой недвижимости, которые используются СХ для предпринимательской деятельности во временных сооружениях.

Подпункт є) пп 266.2.2 также изложен в новой редакции. Так, если до внесения изменений указанный абзац содержал определение для освобождения зданий промышленности вообще, то после внесения изменений отнесение к указанным объектам конкретизировано со ссылкой на Государственный классификатор зданий и сооружений и установлены два основных требования, которые должны выполняться одновременно:

-               такие здания и сооружения должны использоваться по назначениям в хозяйственной деятельности СХ, основные виды деятельности которых относятся к добывающей и перерабатывающей промышленности, поставки электроэнергии, газа, водоснабжения и строительства (секции B-F КВЭД ДК 009: 2010);

-               не сдаются их владельцами в аренду, лизинг, ссуду.

Следует обратить внимание, что позиция налоговых органов уже с 2018 года свидетельствовала, что в случае, если такое здание не использовалось предприятием для деятельности по промышленному производству, то и применять освобождение оснований не было. Например, в разъяснении, которое приводится в Вестнике ГНС, была рассмотрена ситуация, когда промышленное предприятие занималось производственной деятельностью и имело в собственности объекты недвижимости производственного характера,которые в свою очередь  не использовались самостоятельно, а сдавались в аренду другому лицу для использования по назначению. Но даже при этих условиях, приведенные выводы ГНС свидетельствовали о необходимости налогообложения недвижимости, несмотря на фактическое использование имущества не по назначению.

Мы не считаем, что эта позиция такова, что прямо соответствовала нормам действующего законодательства до 23 мая 2020 года, но предполагаем, что введением новой редакции этой нормы налоговые органы получили дополнительный неопровержимый аргумент для доначисления налога на недвижимость в том числе и за прошедшие периоды. В любом случае, для тех плательщиков которые сдавали недвижимость в аренду и не начисляли / не платили налог на недвижимость существует насущная необходимость для самопроверки, с целью минимизации возможных рисков.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель практики трансфертного ценообразования и аудита

ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group