Загрузка сайта

Обмен электронными документами с контроллерами! Новый Порядок!

Обмен электронными документами с контроллерами! Новый Порядок!
       В наше время стремительного развития IT-технологий создается множество on-line cервисов, которые на самом деле упрощают жизнь и в первую очередь позволяют значительно экономить время, недостаток которого очень остро чувствуют бухгалтера.
 
       И не может не вызывать чувство удовлетворения, что многие ключевые контролирующие органы также шагают в ногу с требованиями современности и улучшают свои сервисы, переводя общение в информатизированную плоскость.
 
       Так, в августе этого года Минюст зарегистрировал Приказ Минфина от 06.06.2017 г. № 557, который станет основным регулятором обмена электронными документами с контролирующими органами, в том числе между плательщиками и налоговой.
 
       Хотя, на сегодняшний день данный приказ еще не вступил в силу, однако он является весьма важным и никогда не помешает быть готовым к изменений и встречать их уже будучи полностью осведомленными.
 
       В сегодняшней публикации познакомимся с основными постулатами и узнаем чего ждать от вышеуказанного Приказа.
 
       Итак, во-первых, электронный документооборот будет осуществляться в соответствии с законодательством и на основании договора, определяющего взаимоотношения субъектов электронного документооборота.
 
       Наложение электронной цифровой подписи на электронный документ является обязательным условием и это - один из главных реквизитов такого документа.
 
       Также, очень важно при отправке электронных документов придерживаться установленных законодательством предельных сроков их предоставления.
 
       К тому же обязательно после поступления электронного документа будет осуществляться его автоматизированная проверка контролирующим органом, в который подан такой документ и в ответ должна поступить первая квитанция, фактически являющаяся результатом указанной проверки.
 
       Если же отправителю электронного документа не поступила первая квитанция, то электронный документ не считается полученным адресатом.
 
       Далее, не позднее следующего рабочего дня формируется вторая квитанция. Именно она является фактическим подтверждением о принятии или сообщением о неприятии отправленного электронного документа.
 
       Важным также является то, что оригиналом электронного документа считается электронный экземпляр такого документа с обязательными реквизитами, в том числе (как уже отмечалось выше) с ЭЦП подписанта.
 
       Оригинал электронного документа должен обеспечивать подтверждение его целостности и подлинности в порядке, определенном законодательством (и в отдельных случаях может быть предъявлен в визуальной форме отображения, в частности, в бумажной).
 
       Что же касается вопроса фискальной точки зрения на нюансы юридической силы электронных документов, вы можете подробно с ним познакомиться в одной из одноименных предыдущих публикаций нашего «Блога».
 
 
С уважением, руководитель организационно - правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение