Загрузка сайта

Обновление критериев блокировки налоговых накладных, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group

Обновление критериев блокировки налоговых накладных, - Татьяна Савчук, аудитор ID Legal Group
24.06.2019

Введение электронной системы администрирования НДС, а позже и автоматической блокировки регистрации налоговых накладных, которые не соответствовали соответствующим критериям были направлены на легализацию бизнеса, борьбу с недобросовестными плательщиками и наполнения бюджета.

Не прошло и полгода с последних изменений, а система автоматической блокировки регистрации налоговых накладных снова пересмотрена.

Так, 11 мая 2019 начали действовать обновленные критерии блокирования налоговых накладных и расчетов корректировок (далее - критерии блокировки НН / РК) к ним в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) (постановление Кабинета Министров Украины от 24.04. 2019 № 391).

Следует напомнить, что регистрация НН/РК осуществляется в течение операционного дня, а именно в рабочие дни с 8 до 20 часов, или если последний день месяца или 15 число приходится на нерабочий, выходной или праздничный день.

На сегодня все НН и РК, направляемых на регистрацию в ЕРНН проверяются на соответствующие признаки и в случае соответствия хотя бы одному из 3 признаков, регистрация предоставленных налоговых накладных не останавливается.

Анализируя изменения нельзя не обратить внимание на то, что 2 признака из 3 претерпели изменения.

Остался неизменным признак, по которому НН, которые составляются на операции освобождены от налогообложения или конечному потребителю подлежат регистрации в ЕРНН.

Второй признак по которому плательщик НДС может осуществить регистрацию НН/РК в которых объем поставки товаров/услуг за месяц составляет менее 500 тыс. грн. претерпел изменения.

Если раньше к плательщикам НДС выдвигались требования, что  руководитель предприятия не может работать больше чем у 3-х плательщиков НДС на аналогичной должности и с покупателем объем по операциям не должен превышать 50 тыс. гривен, то после обновления критериев добавлено еще одно условие - сумма уплаченного НДС за предыдущий месяц должна превышать 20 тыс. грн. (НДС, уплаченный на таможне, не учитывается).

Третий признак, которая позволяет немедленно зарегистрировать НН/РК также претерпел изменения. Теперь одновременно должно быть выполнено два условия: соответствие равенств D > 0,05, P < Pм х 1,4, и превышение суммы общих уплаченного НДС за последние 12 календарных месяцев более 400 тыс. грн. (НДС уплаченный на таможне не учитывается) (новое условие).

В случае, когда НН / РК не соответствуют ни одному из признаков, которые позволяют предотвратить мониторинг, то такие НН/РК проверяются на соответствие трем видам критериев:

рискованности совершения операций;

рискованности налогоплательщика;

показателю положительной налоговой истории.

В электронном кабинете в разделе «Мониторинг НН/РК» каждый плательщик НДС может проверить себя на соответствие критериям рискованности налогоплательщика.

В случае остановки регистрации НН/РК плательщик получает квитанцию в которой отмечается конкретная причина блокировки НН/РК.

В течение 365 календарных дней (с даты составления НН/РК) плательщик НДС, у которого заблокировано НН/РК, имеет право подать в электронном виде объяснения и копии соответствующих документов удостоверяющих факт совершения хозяйственной операции в соответствующую комиссию органов ГФС по своему выбору для принятия им соответствующего решения относительно регистрации или отказа в регистрации НН/РК в ЕРНН (далее - решение Комиссии).

Если в течение 365 календарных дней налогоплательщиком не подано таких документов, то контролирующими органами принимается решение об отказе в регистрации заблокированных НН/РК.

Акцентируем внимание, что Комиссия регионального уровня (ГУ ДФС в областях, г. Киеве, Офиса крупных плательщиков) в течение 5 рабочих дней после дня получения от плательщика соответствующих документов принимает решение Комиссии и направляет его налогоплательщику, в случае если у такого плательщика НДС объем поставки за месяц составляет менее 30 млн.грн. и на дату остановки регистрации он не соответствует критериям рискованности.

А вот для налогоплательщиков у которых объем поставок меньше чем 30 млн. грн. или более 30 млн. грн. и они подпадают под критерии рисковости, то Комиссия регионального уровня принимает предварительное решение и направляет его в Комиссии центрального уровня для принятия окончательного решения.

Комиссия центрального уровня (ГФС) в течение 7 рабочих дней после дня получения от плательщика соответствующих документов принимает соответствующее решение Комиссии. Однако, такое решение не может быть принято до получения решения Комиссии регионального уровня.Также изменилась и процедура обжалования решения Комиссии. Решение региональной комиссии обжалуются по-прежнему в административном или судебном порядке, а вот решение центральной комиссии может быть обжаловано исключительно в суде.

Следует обратить внимание, что штрафные санкции за нарушение сроков регистрации НН/РК не применяются в период остановки регистрации до принятия решения по восстановлению регистрации НН/РК.

Однако, если в течение 365 календарных дней налогоплательщиком не приняты меры по разблокированию НН/РК и их регистрации, но контролирующим органом по истечении 365 дней по результатам проверки плательщика установлен факт совершения сделки без регистрации НН/РК в ЕРНН к нему будут применены штрафные санкции за нарушение сроков регистрации НН/РК.

Сумма налогового кредита, которая не подтверждена зарегистрированной ПК/РК в ЕРНН не может быть включена плательщиком в состав налогового кредита соответствующего месяца. Покупатель может отнести разблокированную НН/РК в состав налогового кредита только в отчетном периоде регистрации ПК/РК в ЕРНН.

Несмотря на то, что блокирование налоговых накладных органами ГФС проводится еще с июля 2017 года, у многих бухгалтеров до сих пор остается много вопросов по поводу того, как проанализировать свое предприятие с точки зрения критериев рискованности, чтобы не попасть в зону риска. С этими и другими вопросами, в том числе разблокировкой тех налоговых накладных, которые оказались заблокированными, профессионально смогут помочь наши специалисты.

С уважением,

Татьяна Савчук

Руководитель департамента учета и аудита

юридического объединения ID Legal Group

Татьяна Савчук

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group