Загрузка сайта

Обновление порядка информационного сообщения физическими/юридическими лицами о поврежденной/уничтоженной недвижимости, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Обновление порядка информационного сообщения физическими/юридическими лицами о поврежденной/уничтоженной недвижимости, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group
12.05.2022

В одной из предыдущих публикаций рассказывалось об утвержденном постановлением Правительства от 26.03.2022 г. № 380 порядке представления гражданами информационного сообщения об объектах недвижимости, которые были уничтожены/повреждены во время боевых действий с государством-агрессором РФ (далее – Порядок № 380) .

Постановлением Кабмина от 29.04.2022 г. № 505 были внесены изменения в несколько правительственных постановлений: от 20.03.2022 г. № 326 и от 26.03.2022 г. № 380. В частности, указанным постановлением было изложено в новой редакции Порядок № 380.

Детально останавливаться на содержании всех положений Порядка № 380 нет необходимости, с ними можно ознакомиться по ссылке: https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-postanov-kabinetu-ministriv-ukrayini- vid-20-bereznya-2022-r-326-i-vid-26-bereznya-2022-r-380-505-290422.

Сегодня рассмотрим только основные изменения, внесенные в этот Порядок.

Действие Порядка № 380 распространено не только физических лиц, а также на юридические лица и приведены перечни этих лиц (п. 2 Порядка № 380).

Так, к физическим лицам отнесено:

- владельцев объектов недвижимости/заказчиков объектов строительства;

- членов ЖСК, которые приобрели объект недвижимости, но не оформили право собственности;

- лиц, осуществивших вложение денежных средств в объект недвижимости, на которые получено право на выполнение строительных работ и принятые в эксплуатацию;

- наследников всех вышеуказанных лиц.

К юридическим лицам отнесено:

- владельцев объектов недвижимости/балансодержатели на праве хозяйственного ведения/оперативного управления;

- лиц, осуществивших вложение денежных средств в объект недвижимости, на которые получено право на выполнение строительных работ и принятые в эксплуатацию;

- ОСМД, ЖСК, осуществляющих содержание многоквартирных домов;

- наследников и правопреемников вышеуказанных лиц.

Согласно п. 3 Порядка № 380 уточнено определение терминов «уничтоженное недвижимое имущество» и «поврежденное недвижимое имущество», а также уточнены, какие именно объекты недвижимости, которые были уничтожены/повреждены, включают эти термины.

К ним относятся строения и сооружения и их составные части; объекты строительства, на которые получено право на выполнение строительных работ и их составные части; линейные объекты инженерно-транспортной и энергетической инфраструктуры.

С целью обеспечения формирования и ведения учета всей информации об уничтоженных/поврежденных объектах недвижимости предусмотрено создание и ведение соответствующего Реестра, определен порядок его ведения и использования имеющейся в нем информации.

В Реестре об уничтоженных/поврежденных объектах недвижимости будет отображаться информация о таких объектах, их заявителях и ущербе, причиненных в связи с их уничтожением/повреждением.

Держателем этого Реестра определен Мининфраструктуры, а его администратором ДП «Дия», которое подчинено Минцифре.

Порядком №380 также определен перечень пользователей указанного Реестра, к которым относятся государственные органы; исполнительные органы местных советов; военные администрации; ЦПАУ; органы соцзащиты; нотариусы; оценщики имущества и другие. Указанные пользователи являются публичными регистраторами этого Реестра.

Информация, внесенная в Реестр, может использоваться государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, в том числе по будущим искам государства Украины к государству-агрессору РФ.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебной практики

ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group
ID Legal Group