Загрузка сайта

Обязанность по уплате земельного налога не зависит от статуса плательщика. Позиция Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Обязанность по уплате земельного налога не зависит от статуса плательщика. Позиция Верховного Суда, - Олег Никитин, адвокат ID Legal Group

Сегодня мы рассмотрим анализ вывода постановления Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда (далее - Суд кассационной инстанции) от 15.01.2019 по делу № 826/25591/15 о выполнении обязанности по уплате земельного налога при изменении статуса плательщика.

Право физического лица на реализацию предпринимательской деятельности закреплено Гражданским кодексом Украины (далее - ГК Украины), и возникает с момента государственной регистрации его в статусе физического лица-предпринимателя (далее - ФЛП).

При этом ГК Украины предусмотрено, что предпринимательскую деятельность ФЛП регулируют те же акты законодательства, которые регулируют соответствующую деятельность юридических лиц, за исключением других положений предусмотренных законом или вытекающие из сути определенных отношений.

Хозяйственный кодекс Украины в свою очередь относит ФЛП зарегистрированных в установленном порядке к субъектам хозяйствования.

Отношения, связанные с начислением и уплатой налогов (сборов) регулируются Налоговым кодексом Украины (далее - НК Украины).

По делу № 826/25591/15 основанием для обжалования решения налогового органа (далее - НУР) стало то, что плательщик (истец) является собственником зданий и сооружений (далее - объекты недвижимости), которые расположены на земельном участке, который и был объектом уплаты земельного налога.

При рассмотрении дела судами установлено, что право собственности на объекты недвижимости возникло на основании договора купли-продажи этих объектов от 29.07.2008, на момент регистрации права собственности на такие объекты, они находится на указанном земельном участке.

Суды первой и апелляционной инстанций при удовлетворении исковых требований руководствовались тем, что истец является плательщиком единого налога, отнесенный с 01.01.2015 к третьей группе плательщиков этого налога, а видами его деятельности, в том числе есть складское хозяйство и предоставление в аренду и эксплуатацию собственного ( или арендованного) недвижимого имущества, при этом земельный участок  используется ним в хозяйственной деятельности путем передачи размещенных на ней зданий и сооружений в аренду третьим лицам. Поэтому, суды сделали вывод об освобождении этого плательщика от уплаты земельного налога за земельный участок, на котором расположены объекты недвижимости.

Зато Суд кассационной инстанции пришел к выводу, что физическое лицо (владелец земельного участка) даже при изменении своего статуса на ФЛП (субъекта хозяйствования) не может быть освобожден от обязанности уплатить земельный налог.

Наличие у ФЛП упрощенной системы налогообложения не освобождает его от исполнения обязанностей по уплате налогов, а устанавливает другие условия (требования), порядок и механизм их уплаты, при нарушении которых предусмотрена возможность их уплаты на общих основаниях.

Условием неуплаты земельного налога по указанной системе налогообложения является то, что ФЛП, который является собственником земельного участка, использует эту землю для ведения хозяйственной деятельности, при этом освобождение от уплаты земельного налога в случае предоставления в аренду отдельно объектов недвижимости без земельного участка, на которой они размещены, законодательством не установлено.

Итак, согласно нормам НК Украины (в редакции которая действовала на момент возникновения спорных правоотношений) обязанность уплаты земельного налога связана с моментом возникновения у плательщика права собственности на этот земельный участок и действует до момента прекращения у него такого права.

Обязанность уплатить земельный налог не прекращается в случае приобретения собственником земельного участка статуса ФЛП и избрания им определенного вида экономической деятельности или системы налогообложения, что не предусматривает использование земельного участка в хозяйственной деятельности. Итак, поскольку с приобретением статуса ФЛП это лицо не теряет права собственности на землю, поэтому соответственно он не освобождается от обязанности уплатить налог в бюджет.

При таких обстоятельствах Суд кассационной инстанции считает, что решение судов первой и апелляционной инстанций, приняты с неправильным применением норм материального права, поскольку ФЛП как плательщиком единого налога не лишается обязанности по уплате земельного налога за земельный участок на котором расположены объекты недвижимости, предоставляемые в аренду или эксплуатацию.

Подытоживая позицию Суда хотим подчеркнуть, что в соответствии с Законом плательщиком земельного налога является собственник или пользователь земельного участка. Соответственно физическое лицо, которое приобрело статус ФЛП, как владелец земельного участка, не определив ее пользователя в договорных отношениях, то есть не передав ее вместе с объектом недвижимости в аренду, что предполагает возникновение обязанности по уплате налога у пользователя такого участка, остался обязанным уплачивать земельный налог, как ее владелец.

Принятое решение суда может стать основанием для введения контролирующими органами целого направления контрольно-проверочных мероприятий по отработке владельцев объектов недвижимости, которые являются ФЛП на упрощенной системе налогообложения и осуществляют хозяйственную деятельность в виде передачи его в аренду и не платят при этом земельный налог.

Учитывая изложенное, можем рекомендовать физическим лицам владельцам объекта недвижимости и земли, где он расположен, которые зарегистрированы ФЛП на упрощенной системе учета и отчетности и осуществляют свою хозяйственную деятельность сдавая недвижимость в аренду, пересмотреть заключенные договора аренды на предмет наличия в них предписаний о передаче земельного участка в составе объекта аренды.

С уважением,

Олег Никитин

Руководитель судебно – правового департамента

юридического объединения ID Legal Group

Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение