Загрузка сайта

Обучение сотрудников за счет работодателя! Нюансы налогообложения НДФЛ!

Обучение сотрудников за счет работодателя! Нюансы налогообложения НДФЛ!
       «Человек не может по-настоящему усовершенствоваться, если не помогает совершенствоваться другим». Чарльз Диккенс.
 
       Безусловно, эти слова выдающегося английского писателя можно в первую очередь отнести к профессии педагога. Однако, в современном динамичном мире совершенствование личности – абсолютное требование современности, котороя касается всех сфер деятельности человека.
 
       Бесспорно, любое предприятие стремится развиваться и соответственно, главным залогом такого успешного развития является высококвалифицированные специалисты.
 
       Следовательно, большинство работодателей, имея на предприятии квалифицированных специалистов, поддерживают желание своих сотрудников в продолжении обучения и осуществляют его оплату за счет средств предприятия.
 
       И, конечно, как и любая хозяйственная деятельность, налогообложение сумм уплаченных работодателем за обучение наемного работника имеет свои особенности.
 
       В сегодняшней публикации рассмотрим некоторые особенности налогообложения НДФЛ.
 
       Во первых, обратим внимание, что нормы Кодекса законов о труде Украины определяют право собственника или уполномоченного им органа на организацию производственного обучения за счет предприятия, организации, учреждения для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих и служащих, особенно молодежи (ст. 201).
 
       Налоговый Кодекс Украины, в частности пп. 165.1.21 п. 165.1 ст. 165 определяет при каких условиях в налогооблагаемый доход физического лица – работника не включаются суммы, уплаченные работодателем в пользу отечественных учебных заведений:
 
       – такая уплаченная сумма не должна превышать 1930 грн. (на 01.01.2016 (ограничение пп. 169.4.1 НКУ)) за каждый месяц подготовки;
 
       – обязательного заключения между работником и работодателем письменного контракта о необходимости отработки у такого работодателя по окончании учебного заведения и получения специальности не менее трех лет.
 
       Вместе с тем, ограничений по сроку, за который работодатель имеет право произвести оплату за обучение наемного работника законодательством не установлено.
 
       Однако, в жизни существуют случаи, когда работник прекращает трудовые отношения с работодателем до окончания обучения или до истечения трехлетнего периода по завершении обучения.
 
       В таком случае, сумма, уплаченная как компенсация стоимости обучения, приравнивается к дополнительному благу, предоставленному такому работнику в течение года, на который приходится такое прекращение трудовых отношений, и облагается налогом в общем порядке.
 
       Такую позицию специалисты ГФСУ подтвердили в своем письме от 30.06.2016 г. № 14249/6/99-99-13-02-03-15, а также соответствующий ответ размещен в категории 103.02 ресурса «ОИР». 
 
       При этом, целесообразно отметить, что случаи прекращения трудовых отношений с работником является различными, среди которых расторжение трудового договора по инициативе именно работодателя или уполномоченного им органа. 
 
       В таком случае, вполне логично, что отсутствуют основания для налогообложения сумм, перечисленных за обучение в общем порядке и налоговики согласились с таким мнением. Так, во время проведения «Горячей линии» специалисты ГНИ в г. Ровно отметили, что при решении вопроса налогообложения налогом на доходы физических лиц в вышеупомянутых в данной публикации случаях, следует обращать внимание на основания прекращения трудовых отношений. И в случае прекращения последних по инициативе работодателя, сумма стоимости за обучение уволенного работника, не включается в его налогооблагаемый доход. 
 
 
С уважением, руководитель организационно – правового департамента
 
Елена Самодина

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение