Загрузка сайта

Обжалование решения Комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним.

Обжалование решения Комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки к ним.
       Нормами Налогового кодекса Украины (далее - НК Украины) предусмотрено право налогоплательщиков на обжалование решения ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной (далее - НН) и/или расчетов корректировки к ней в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) в административном и/или судебном порядке.
 
       В одной из статей «Изменения в Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных», размещенных на нашем сайте, мы уже писали о том, что вышеуказанная норма не согласовывается с другой нормой НК Украины, в которой указано, решение ГФС, принятое по рассмотрению жалобы налогоплательщика, является окончательным и не подлежит дальнейшему административному обжалованию.
 
       Остановимся более подробно на порядке обжалования решения об отказе в регистрации НН и/или расчетов корректировки к ним, введенного в НК Украины.
 
       Согласно нормам НК Украины жалоба на решение об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к ним должна быть подана в центральный налоговый орган.
 
       При этом следует обратить внимание, что указанная норма НК Украины включена именно в статью, которая определяет порядок обжалования решений налоговых органов (ГФС и его территориальных органов).
 
       Нормой НК Украины предусмотрено, что рассмотрение жалоб на решение об отказе в регистрации НН и/или расчетов корректировки в ЕРНН осуществляется в течение десяти календарных дней со дня ее получения специальной Комиссией при ГФС при участии уполномоченного представителя Минфина, в порядке, определенном Кабмином.
 
       Важным моментом является то, что в случае если решение о рассмотрении соответствующей жалобы не направляется в установленный Порядком № 485 срок, жалоба со следующего дня после окончания срока ее рассмотрения считается удовлетворенной в пользу налогоплательщика.
 
       В то же время, введенная норма НК Украины относительно обжалования решения об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к ней является противоречивой, поскольку предусматривает порядок обжалования решения одной Комиссии ГФС, которая принимает решение об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к другой Комиссии ГФС (о рассмотрении жалоб на решения об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к ней), в то время как административному или судебному обжалованию должно подлежать решение именно налогового органа.
 
       14.07.2017 вступил в действие Порядок рассмотрения жалоб на решения комиссии ГФС об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к ней, утвержденный постановлением Кабмина от 04.07.2017 № 485 (далее - Порядок № 485), которым определена процедура рассмотрения жалоб.
 
       Согласно этому Порядку жалобы на решение комиссии ГФС об отказе в регистрации НН и/или расчете корректировки к ней рассматриваются соответствующей Комиссией ГФС о рассмотрении таких жалоб (далее - Комиссия), которая имеет статус «постоянно действующего коллегиального органа» при ГФС и при обязательном участии уполномоченного представителя Минфина.
 
       Порядком № 485 предусмотрено, что Положение об указанной Комиссии и ее состав должны утверждаться руководителем центрального налогового органа.
 
       В связи с этим, объективность принятия решений Комиссией о рассмотрении жалоб, деятельность которой предусмотрена Порядком № 485, является весьма сомнительной, поскольку не исключено, что состав этой Комиссии будет сформирован исключительно из специалистов ГФС без участия общественности или вышестоящих органов, которые действительно были бы заинтересованы в объективном рассмотрении жалоб.
 
       Порядком № 485 также предусмотрено, что на основании решения Комиссии об удовлетворении жалобы плательщика осуществляется регистрация в ЕРНН НН и/или расчетов корректировки к ним.
 
       Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что обжалование в суде решений Комиссии о рассмотрении жалоб, повлечет за собой формирование дополнительного сегмента судебной практики по определению нового субъекта, обжалование решений которого не урегулировано Кодексом административного судопроизводства Украины, ведь решение о рассмотрении жалоб принимается не центральным налоговым органом, а его «постоянно действующим коллегиальным органом», который соответственно не является субъектом властных полномочий.
 
 
С уважением, руководитель судебно - правового департамента
 
Олег Никитин

Оставьте Нам Ваши контакты и Мы с Вами свяжемся

ID Legal Group - Юридическое объединение
ID Legal Group - Юридическое объединение